БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Том Манкевич

Том Манкевич

Американский сценарист, режиссер и продюсер

Имя: Том
Фамилия: Манкевич

Томас Френсис Манкевич (Thomas Francis Mankiewicz) родился 1 июня 1942 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (Los Angeles, California). Его родителями были американская актриса австрийского происхождения актриса Роуз Страднер (Rose Stradner) и знаменитый режиссер и кинодраматург Джозеф Лео Манкевич (Joseph Leo Mankiewicz). В 1950-м Джозеф Манкевич, получивший за два года четыре 'Оскара' (Oscar Award) за фильмы 'Все о Еве' (All About Eve) и 'Письмо трем женам' (A Letter to Three Wives), решил вместе с семьей переехать в Нью-Йорк (New York City), где он, сын немецкого профессора-иммигранта, вырос.

Том учился в престижной школе-интернате, после чего поступил в Драматическую школу Йельского Университета (Yale Drama School) и окончил его в 1963 году. Во время каникул он работал в летнем театре в Массачусетсе (Massachusetts), пробуя себя и как актер, и как постановщик. В 1961 году Манкевич получил свою первую работу в кино – его наняли третьим помощником режиссера на съемках вестерна 'Команчерос' (The Comancheros), а в 1963-м Том поработал над фильм 'Лучший человек' (The Best Man), экранизацией одноименного бродвейского мюзикла.

Его первым оригинальным сценарием стал 'Пожалуйста' (Please), рассказывающий о последних минутах жизни молодой актрисы перед самоубийством. Сценарий рассматривали на трех студиях, фильм по нему так и не был снят, но Манкевич был признан талантливым кинодраматургом и стал получать предложения о работе.

В 1967 году Манкевич объединил усилия с другом и создал телевизионную программу, посвященную Нэнси Синатре (Nancy Sinatra), пользовавшейся тогда огромной популярностью. Участие в ней приняли Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Дин Мартин (Dean Martin) и Ли Хэйзелвуд (Lee Hazelwood). Одновременно с этим кинокомпания '20th Century Fox' предложила Манкевичу стать ведущим сценаристом драмы 'Приятная поездка' (The Sweet Ride) о калифорнийских серферах, причем одну из главных ролей исполнила юная Жаклин Биссет (Jacqueline Bisset).

После этого Манкевич короткое время работал на Бродвее (Broadway), и на одном из представлений оказался продюсер фильмов о Джеймсе Бонде Альберт Брокколи (Albert Broccoli). Он как раз искал талантливого сценариста для съемок фильма 'Бриллианты навсегда' (Diamonds Are Forever), в надежде заманить назад Шона Коннери (Sean Connery). Манкевич с задачей справился просто превосходно, и с этого начались его долгие отношения с 'бондианой'. Манкевич работал на производстве фильмов 'Живи и дай умереть' (Live and Let Die), 'Человек с золотым пистолетом' (The Man with the Golden Gun), 'Шпион, который меня любил' (The Spy Who Loved Me) и 'Лунный гонщик' (Moonraker).

В 1977 году режиссер Ричард Доннер (Richard Donner) был нанят для съемок 'Супермена' и его продолжения. В то время сценарий представлял собой гору разрозненного материала в несколько сотен страниц, которые не влезли бы и в пять фильмов. Режиссер принес все это Тому Манкевичу, и тот превратил кипу набросков в сценарий суперпопулярного блокбастера.

В 2006 году кинематографический колледж при Университете Чепмена (Chapman University) предложил Манкевичу преподавать курс кинематографии аспирантам, и режиссер согласился.

На протяжении 8 лет у режиссера был дом в Кении, Восточная Африка (Kenya, East Africa). Он входил в совет директоров располагавшегося там Фонда дикой природы Уильяма Холдена (William Holden Wildlife Foundation). Последние 10 лет Манкевич был тесно связан с зоопарком Лос-Анджелеса. Кроме того, Манкевич разводил чистокровных скаковых лошадей и входил в совет директоров Ассоциации коннозаводчиков Калифорнии (Thoroughbred Owners of California). Он принимал активное участие в делах Гильдии сценаристов и режиссеров (Writer's and Director's Guilds) и был бывшим членом совета управляющих Американской академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences или AMPAS).

31 июля 2010 года Том Манкевич, тремя месяцами ранее перенесший операцию по удалению раковой опухоли, умер в своем доме в Лос-Анджелесе.

© БиоЗвёзд.Ру