Главная Статьи Войти О сайте

Томми Беркс

Томми Беркс

Американский фермер и политик

Имя: Томми
Фамилия: Беркс

Томми Беркс родился 22 мая 1940 года в Куквилле, штат Теннесси (Cookeville, Tennessee). Он был одним из самых консервативных демократов в законодательном собрании штата. Беркс выступал против преподавания в школе теории эволюции (он дважды предлагал законопроекты, имевшие целью ограничить ее преподавание), против законного разрешения абортов, азартных игр и даже государственных лотерей. Его взгляды пользовались большой популярностью у его избирателей, большую часть которых составляли жители сельской глубинки штата.

Томми Беркс приобрел репутацию весьма энергичного деятеля легислатуры, он никогда не пропускал встречи комитетов и не отсутствовал в зале заседаний. Сообщалось даже, что порой ему приходилось покрывать значительные расстояния в сотни миль, чтобы присутствовать на заседаниях, поскольку политическую деятельность Томми совмещал с тяжелой работой на ферме. Несмотря на поездки в 100 с лишним миль, Беркс всегда возвращался домой в свой район, на свою ферму, даже во время законодательной сессии, хотя большинство других членов легислатуры предпочитало оставаться на это время в Нэшвилле (Nashville).

Он погиб 19 октября 1998 года, точнее, был убит своим оппонентом от Республиканской партии Байроном Лупером (Byron Looper) менее чем за месяц до своего вероятного переизбрания. Лупер стрелял в Беркса и убил его на его же собственной земле. У убийства был свидетель, который помог добиться обвинительного приговора для Лупера, который в то время занимал должность советника налоговой службы округа Патнем (Putnam County). Лупер был уроженцем того же городка с населением немногим больше 20 тысяч человек, что и его жертва, однако родился он на 24 года позже. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем строгого режима в штате Теннесси. Оружие, из которого был убит Беркс, так и не нашли, хотя подозревали, что убийца выбросил его из окна машины где-то на отрезке шоссе между Монтереем (Monterey) и Куквиллем длиной в 40 миль.

Место Томми Беркса в предвыборной гонке заняла его вдова Шарлотта, которая выиграла выборы и стала членом Сената штата Теннесси. Поразительно то, что Шарлотта стала одним из немногих американских политиков, чьих имен не было в общем списке. Избиратели сами вносили ее имя в избирательные бюллетени, тем самым обеспечив ей значительный перевес голосов. Кроме того, она стала первым сенатором в штате Теннесси, получившим свое место в Сенате таким образом. Затем она победила на переизбраниях в 2002, 2006 и 2010 годах.

В честь Томми Беркса был назван участок автомагистрали Interstate 40 – 'Tommy Burks Memorial Highway', проходящий через округи Уилсон (Wilson), Смит (Smith), Патнем и Камберленд (Cumberland).

© БиоЗвёзд.Ру