Главная Войти О сайте

Тони Джордж

Тони Джордж

Бывший президент компании «Hulman & Company» и руководитель легендарного автодрома «Indianapolis Motor Speedway»

Имя: Тони
Фамилия: Джордж

Антон Халман 'Тони' Джордж родился 30 декабря 1959-го. Его дед, бизнесмен и филантроп Тони Халман, приобрел автодром 'Indianapolis Motor Speedway' под конец Второй мировой. Джордж, некогда сам гонщик, участвовал в чемпионате 'Indy Lights' в 1989-м, на котором финишировал двенадцатым по очкам. Мэри Халман Джордж (Mari Hulman George), мать Тони, ныне выполняет функции председателя компании 'Hulman & Company' и 'Indianapolis Motor Speedway'. Начиная с 1997-го, она, как ее отец и мать, официально начинает гонки '500 миль Индианаполиса' и 'Олстейт-400' с команды: 'Дамы и господа, заводите моторы!'

Гендиректором и президентом IMS Джордж стал в 1989-м, после кончины Джо Клотье. Первые несколько лет Тони курировал новые проекты, включая строительство люксовых клубных номеров 'Tower Terrace Suites', откуда открывается захватывающий вид на гоночный экшн. До прихода Джорджа на автодроме традиционно проводилась только гонка '500 миль Индианаполиса'. Он изменил это, и 6 августа 1994-го дебютировала гонка NASCAR, 'Брикъярд-400'.

В 2000-м Джордж помог 'Формуле-1', чемпионату мира по кольцевым автогонкам, вернуться назад в Соединенные Штаты, где на 'Indianapolis Motor Speedway' был проведен 'United States Grand Prix', один из этапов этого чемпионата. Это событие установило новый рекорд по числу посещаемости любителей 'Формулы-1'. В 2008-м автодромом IMS впервые провел 'MotoGP', чемпионат мира по кольцевым мотогонкам.

В 2005-м Джордж оставил все оперативные обязанности в 'Indy Racing League', чтобы заняться своей собственной командой 'Vision Racing' вместе со своей женой Лорой Джордж и актером Патриком Демпси (Patrick Dempsey). 'Vision Racing' была сформирована из 'остатков' команды 'Kelley Racing', распавшейся после сезона 2004-го. Пасынок Джорджа, Эд Карпентер (Ed Carpenter), стал гонщиком 'Vision Racing' в 2005-м. К сожалению, команда перестала существовать 28 января 2009-го из-за отсутствия финансирования.

По сообщениям, мать Тони долгое время поддерживала все его начинания, в то время как его сестры, также входящие в совет директоров IMS и 'Hulman & Company', давно пытались выжить брата. Известно, что он потратил сотни миллионов долларов на команды IRL, гонщиков, маркетинговые планы, самолеты, персонал и свою собственную команду. Согласно данным IRL, Джордж постоянно терял деньги. После того как он вложил порядка 60 млн. долл. в капитальный ремонт 'Indianapolis Motor Speedway', чтобы провести гонку 'Формулы-1' в 2000-м, его сестры, Нэнси Джордж, Джози Джордж и Кэти Конфорти-Джордж, выразили озабоченность своей матери по поводу привычки брата сорить деньгами. Наконец, в июне 2009-го Мэри Халман Джордж забрала у сына всю власть.

В январе 2010-го Джордж вышел из состава советов директоров. В феврале 2011-го, однако, он снова вернулся в свое кресло, когда совет был расширен.

Многие комментаторы, включая журналиста Гордона Кирби (Gordon Kirby), предполагают, что предпринятые Джорджем действия на посту руководителя 'Indianapolis Motor Speedway', равно как и создание IRL, продиктованное желанием составить конкуренцию некогда доминировавшему чемпионату CART, вылились в резкое снижение популярности гонок автомобилей с открытыми колесами в США. Созданный трудами Джорджа импульс привел гонки NASCAR к национальной популярности.

© БиоЗвёзд.Ру