Главная Статьи Войти О сайте

Тони Шей

Тони Шей

Американский Интернет-предприниматель и венчурный капиталист

Имя: Тони
Фамилия: Шей



Тони Шей родился 12 декабря 1973-го в Иллинойсе (Illinois), и вырос в районе залива Сан-Франциско, Калифорния (San Francisco Bay, California). Оба его родители приехали из Тайваня (Taiwan). Он получил степень бакалавра в области компьютерных наук в Гарварде (Harvard University) в 1995-м. Еще будучи студентом, Шей открыл кафе 'Quincy House Grille' на первом этаже общежития. Позже он основал сеть баннерного обмена 'LinkExchange', открыл вместе с Альфредом Лином (Alfred Lin) венчурный фонд 'Venture Frogs' и занялся онлайн-продажей обуви на сайте Zappos.com.

Сегодня успешный бизнесмен и автор бестселлера 'Доставляя счастье' ('Delivering Happiness') решил всерьез заняться изменением делового центра Лас-Вегаса (Las Vegas) к лучшему. Из своего огромного состояния, согласно информации агентства 'Bloomberg', составляющего около $1 млрд., Тони выделил на грандиозный проект 'Downtown Project' $350 млн., чтобы 'отстроить город своей мечты'. По его плану, в даунтауне должны заработать общественные бары, рестораны, продуктовый магазин, специальные бутики и мн.др.

Шей, которому в декабре 2013-го стукнет 40 лет, уверен, что сможет оживить даунтаун Лас-Вегаса примерно за 5 лет. Он нанял бывшего руководителя отеля и казино 'Bellagio' и банкиров Уолл-стрит, чтобы как можно скорее превратить свою мечту в реальность. За 13 месяцев с момента старта было запущено 10 небольших предприятий, включая ресторан 'Eat' и магазин одежды 'Coterie'. Однако пока на 20 гектарах земель, вверенных Шею, по-прежнему заканчивают свой век пришедшие в негодность здания.

По словам Шея, сегодня десяток проектов находится на разных стадиях развития. Один из самых крупных – это контейнерный парк, в который будет включен 12-метровый 'Огнедышащий Богомол' ('Praying Mantis'), изрыгающий на 6 м вверх потоки огня. Эта конструкция была приобретена на празднике огня 'Burning Man Festival'. Тони говорит, что его на первый взгляд донкихотские идеи на самом деле призваны оживить район Лас-Вегаса без привлечения какой-нибудь дорогой спортивной команды, строительства стадиона или престижного учебного заведения, сродни Гарварду или Стэнфорду (Stanford).

Сам Тони приобрел квартиру на 23 этаже в престижном высотном доме The Ogden. Это жилье вполне претендует на звание штаб-квартиры всего проекта 'Downtown Project'. Он переехал в даунтаун в мае 2011-го из пригородного офиса его компании 'Zappos' в Хендерсоне, штат Невада (Henderson, Nev.). Административный офис 'Zappos' и свыше 1500 сотрудников еще в 2010-м были перемещены в старое здание мэрии Лас-Вегаса, расположенное в пяти минутах ходьбы от квартиры Шея. Сегодня фирма 'Zappos' официальн о считается частью даунтауна.

$350 млн. инвестиций были распределены следующим образом: $100 млн. на приобретение недвижимости; $ 100 млн. на жилой комплекс; $50 млн. в малый бизнес; $50 млн. на образование (инвестиции в организацию 'Teach for America' и строительство 'чартерной школы'); $ 50 млн. на технологии стартап-компаний через фонд 'VegasTech Fund'. Этот фонд ведет переговоры с 30 стартапами в неделю, и обычно 5-10 бизнесменов-новичков откликаются на 'Downtown Project' и выезжают в Вегас, чтобы лично встретиться с руководителями проекта.

Шей объясняет, почему он взялся за улучшение Лас-Вегаса и на что он рассчитывает в будущем: 'Пятьдесят процентов всех людей сейчас живут в городах. На нашем веку показатель вырастет до 75%. Если продемонстрировать, что модель, при которой во главу угла ставится совместное обучение и столкновение интересов общества, работает, то, надеюсь, это поможет вдохновить и другие города'.

© БиоЗвёзд.Ру