БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Уильям Белл

Уильям Белл

Американский певец в стиле соул и автор песен

Имя: Уильям
Фамилия: Белл
Дата рождения: 16.07.1939
Гражданство: США


Уильям Белл (William Bell, 16.07.1939) – американский певец в стиле соул и автор песен; один из создателей основного стиля музыкального тандема 'Stax-Volt'. Наиболее известен своим дебютным синглом 1961-го 'You Don't Miss Your Water', вышедшим в 1968-м дуэтом с Джуди Клэй 'Private Number' и композицией 1976-го 'Tryin' To Love Two' – единственным треком Белла, вошедшим в 'топ-40' США.

В качестве автора песен Уильям запомнился такими песнями, как 'Any Other Way' Чака Джексона, 'Got To Be Your Lover' Билли Айдола и классической блюз-композицией 'Born Under Bad Sign', популяризованной усилиями Альберта Кинга и 'Cream'.

Родился Белл – тогда еще просто Уильям Ярборо – в Мемфисе, штат Теннесси. Фамилию 'Белл' в качестве псевдонима он позаимствовал у своей бабушки Белль.

Выпустив в пятидесятых несколько синглов в качестве участника группы 'The Del-Rios', Белл начал работать с лэйблом 'Stax'. Его первый сингл под новым логотипом, 'You Don't Miss Your Water', вышел умеренно успешным; последовал еще ряд записей – как сольных, так и в составе все того же 'The Del-Rios'. На национальном уровне эти записи прошли практически незамеченными; на уровне своего региона, однако, Белл преуспел ровно настолько, что студия согласилась помочь ему еще с семью синглами – также вышедшими не особо удачными. В 1966-м Уильям наконец-то выпустил свой первый настоящий хит – 'Share What You Got (But Keep What You Need)'.

В 1967-м Белл и Букер Джонс написали песню 'Born Under a Bad Sign'; сначала её исполнял блюзмен Альберт Кинг, а затем к нему подключилось пауэр-трио 'Cream'. Годом позже, в сотрудничестве с Джуди Клей Уильям выпустил еще один хит, 'Private Number'.

В 1968-м в эфир вышла следующая композиция, 'I Forgot to Be Your Lover'; через некоторое время Билли Айдол переделал её на свой лад, получив на выходе настоящий хит, 'To Be a Lover'. Ранее эту песню уже переделывали – в частности, ямайский певец Джордж Фэйт и Кристофер 'Ludacris' Брайан.

Белл продолжал записываться для 'Stax' до самого распада лейбла в 1975-м; по-прежнему коммерческий успех ему сопутствовал весьма умеренный. Затем Уильям перебрался под крыло к 'Mercury'; в 1977-м ему удалось возглавить хит-парад 'Hot Soul Singles' журнала 'Billboard' своей соул-композицией 'Tryin' to Love Two'.

В 1985-м Белл основал новый лейбл 'Wilbe'; тогда же он выпустил в свет альбом 'Passion'; эта запись была довольно-таки тепло встречена в Великобритании, а вот США отреагировали на нее существенно слабее, хотя и не совсем равнодушно; особым успехом пользовалась в Америке композиция 'I Don't Want to Wake Up Feeling Guilty', исполненная дуэтом с Дженис Баллок. В 1986-м был выпущен сингл 'Headline News'; ему удалось войти в очередной хит-парад британских синглов.

В 2006-м Уильям вернулся к активной музыкальной деятельности – под логотипом все той же 'Wilbe Records' был выпущен его новый альбом 'New Lease of Life'.

В 1997-м Белла включили в Музыкальный Зал Славы Джорджии; в том же году ему была вручена премия фонда 'Rhythm and Blues Foundation' как пионеру современного R&B.

В 2004-м Белла включили и в Музыкальный Зал Славы Каролина-Бич.

Несмотря на то, что слава самого Уильяма никогда не была особо громогласной, многие американские исполнители использовали его творчество в качестве основы для своих произведений. Так, хип-хоп-продюсер The Alchemist сделал сэмпл песни Белла 'I Forgot to Be Your Lover', а Канье Уэст воспользовался треком Уильяма 'Strung Out'. Пользовался мелодиями Уильяма и упомянутый уже ранее американский рэппер Ludacris.

© БиоЗвёзд.Ру