Главная Войти О сайте

Уильям Эттэуэй

Уильям Эттэуэй

Афроамериканский писатель, сценарист, драматург и поэт-песенник.

Имя: Уильям
Фамилия: Эттэуэй
Дата рождения: 19.11.1911
Гражданство: США



Родился Эттэуэй в Гринвилле, Миссисипи (Greenville, Mississippi), в семье медика Уильяма Эттэуэя, основателя Национальной негритянской страховой ассоциации, и школьной учительницы Флоренсы Пэрри Эттэуэй. Когда Уильяму-младшему было 6 лет, семья его перебралась (в рамках Великой миграции, скрываясь со ставшего внезапно недружелюбным Юга) в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois).

В Чикаго Уильям учился в школе, хотя долгое время науки не вызывали в его сердце особого отклика. Все изменилось, когда очередным домашним заданием для Эттэуэя стало стихотворение Лэнгстона Хьюза (Langston Hughes). Узнав, что написал это стихотворение чернокожий, Уильям решил уделять домашним заданиям больше времени. Вскоре мальчик сам начал писать и увлекся этим настолько, что кое-что из его творений было поставлено силами местных драмкружков, где числилась его сестра Рут.

Окончив школу, Уильям поступил в Университет Иллинойса. Учился он хорошо, однако после смерти отца ему все же пришлось бросить колледж и заделаться коммивояжером. Попутно сменив целый ряд мелких работ, Эттэуэй продолжал собирать материалы для своих новых книг. В 1935-м он получил степень бакалавра в Университете Иллинойса; в том же году была опубликована его 'The Tale of the Blackamoor'.

Над первым своим крупным литературным проектом Уильям начал работать еще в 1935-м; именно в этот период он подружился с будущим известным писателем Ричардом Райтом (Richard Wright). После окончания проекта Эттуэй вернулся доучиваться в университет; после получения диплома он перебрался в Нью-Йорк, где написал пьесу 'Карнавал'.

Первое время литературная деятельность не приносила особых прибылей; Эттэуэй перебивался подсобными работами самого разного толка. Некоторое время Уильям подумывал стать актером и даже выступал в компании своей сестры Рут. Кстати, Рут впоследствии успешной актрисой все же стала, прославившись на Бродвее; ей удалось изрядно помочь и карьере своего брата. Первая повесть Уильяма, 'Let Me Breathe Thunder', была издана в 1939-м; тогда же он начал работать над своей второй (и последней) повестью 'Blood on the Forge'.

В дальнейшем Эттэуэй писал по большей части песни, сценарии и книги о музыке. В 50-х он работал для радио, телевидения и кино – став первым чернокожим кино- и телесценаристом. Несмотря на то, что критикам его творчество по большей части нравилось, Уильям до самого конца дней своих так и не сумел прославиться среди широкой публики; о славе других афроамериканских авторов, вроде его старого друга Ричарда Райта, ему приходилось только мечтать.

В 1962-м Уильям женился на некой Фрэнсис Сеттл (Frances Settele). На протяжении 11 лет они жили на Барбадосе (Barbados); там у Уильяма и Фрэнсис родилось двое детей. Супруга Эттэуэя была вполне белокожей уроженкой Нью-Йорка; свой роман с Уильямом она была вынуждена держать в тайне почти 20 лет – расисты тех времен могли отреагировать на подобный 'мезальянс' довольно жестко. Движения по борьбе за гражданские права не могли предоставить супругам должной защиты, так что Фрэнсис и Уильям бежали на Карибы.

Последние годы свои Уильям Эттэуэй провел в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, California), работая над сценариями. Скончался он 17 июня 1986-го от сердечной недостаточности; на момент смерти писателю было 74 года.

© БиоЗвёзд.Ру