Главная Статьи Войти О сайте

Уильям Ши

Уильям Ши

Англо-ирландский политик, адвокат и судья

Имя: Уильям
Фамилия: Ши
Дата рождения: 24.06.1804
Гражданство: Великобритания

Уильям Ши родился 24 июня 1804 года в Финчли, Миддлсекс (Finchley, Middlesex). Его отец, Джозеф Ши (Joseph Shee), был торговцем из Томастауна, графство Килкенни, Ирландия (Thomastown, County Kilkenny, Ireland), а мать звали Терезой Дарелл (Teresa Darell). Кардинал Николас Уайзмен (Nicholas Wiseman) был его двоюродным братом.

Поначалу Уильям учился в школе для детей французских беженцев, бежавших от Революции, основанной аббатом Карроном (Abbé Carron) в лондонском Сомерс-тауне (Somers Town), где преподавал Хью Фелисите-Робер де Ламеннэ (Hughes Felicité Robert de Lamennais), священник и писатель.

В 1818 году Уильям присоединился к Уайзману, который был старше его на два года, в качестве ученика католической семинарии Сент-Катберс-колледжа (St Cuthbert's College). Он также учился в Эдинбургском Университете (Edinburgh University), где стал членом научного общества 'The Speculative Society', которых стало так много в эпоху шотландского Просвещения.

В 1823 году он стал учеником английского юриста Томаса Читти (Thomas Chitty) в Линкольн-Инн (Lincoln's Inn) и 1828 году сдал экзамены на право заниматься адвокатской деятельностью. Ши сделал успешную карьеру в качестве барристера, став в 1840 году адвокатом высшей категории и продолжая двигаться по социальной и служебной лестнице.

В 1837 году он женился на Мэри Гордон (Mary Gordon), скончавшейся в 1861 году, и среди их детей были Джордж Дарелл Ши (George Darell Shee) и Генри Гордон Ши (Henry Gordon Shee), которые пошли по стопам своего отца.

Среди знаменитых случаев, которыми довелось заниматься Уильяму Ши, было дело Уильяма Рупелла (William Roupell), члена Парламента и крупного мошенника, разорившего собственного младшего брата; и неудачная защита отравителя Уильяма Палмера (William Palmer) в 1856 году, который, как считается, послужил причиной смерти практически всех членов своей семьи, включая пятерых детей, умерших один за другим в младенчестве, тещи, жены, любовницы и приятеля, крайне неудачно для себя выигравшего на скачках. Упоминается, что Ши на процессе повел себя против всяких правил, крайне непрофессионально заявив присяжным и судье, что лично он считает своего клиента невиновным.

Ши также был редактором большого числа юридических изданий. Еще в молодости он увлекся политикой. Первые выборы, на которых он преуспел, состоялись в 1852 году, когда Ши вошел в Парламент графства Килкенни. 19 декабря 1863 года Ши был назначен судьей Королевской скамьи и получил рыцарство в следующем году.

Уильям Ши умер от апоплексического удара в своем доме в Лондоне в 1868 году.

© БиоЗвёзд.Ру