Главная Статьи Войти О сайте

Уитни Харрис

Уитни Харрис

Американский юрист, обвинитель на Нюрнбергском процессе

Имя: Уитни
Фамилия: Харрис
Дата рождения: 12.08.1912
Гражданство: США



Уитни Харрис скончался в среду 21 апреля 2010 года, в возрасте 97 лет, в своем доме в пригороде Сент-Луиса, штат Миссури. Его падчерица Тереза Галакатос рассказала, что Уитни Харрис три года боролся с раком, но болезнь победила.

Харрис был главным обвинителем на первом Международном военном трибунале в Нюрнберге

по делу о военных преступлениях в 1945 году. Он допрашивал арестованного американцами Эрнста Кальтенбруннера, начальника Главного управления имперской безопасности СС. Он также помогал в перекрестном допросе главнокомандующего люфтваффе Германа Геринга, второго человека в нацистской партии после Гитлера, и помог получить признание Рудольфа Франца Фердинанда Хёсса, начальника концентрационного лагеря Освенцим, повешенного по приговору Польского Высшего народного суда рядом с крематорием в Освенциме.

За участие в Нюрнбергском процессе Уитни Харрис был награжден орденом Почетного Легиона. В последние годы жизни Харрис много выступал с речами о правах человека. В 1980 году он основал коллекцию, посвященную истории Третьего рейха, в своей альма матер - Университете Вашингтона, который находится в Сент-Луисе. Кроме того, его именем был назван Институт глобального права при Университете Вашингтона. Уитни Харрис – автор книги 'Тирания под трибуналом: Доказательства в Нюрнберге' (Tyranny on Trial, the Evidence at Nuremberg), которая представляет собой полный исторический и юридический анализ Нюрнбергского процесса.

Его сын Юджин Харрис заявил, что отец посвятил всю свою жизнь попыткам разработать международную систему правосудия в борьбе с военными преступлениями против человечности и геноцида. Так же он отметил, что люди забывают о прошлом, и всякий раз, когда уходит один из важных участников исторических событий, с ним исчезает огромная часть знаний.

Уитни Харрис родился 12 августа 1912 года в Сиэттле. В 1933 году он окончил Университет Вашингтона, а в 1936-м получил степень доктора юриспруденции в престижной юридической школе в Беркли, в Университете Калифорнии. Вскоре после начала Второй мировой войны Харрис поступил на службу в американский флот, а после войны занимался расследованием военных преступлений. В августе 1945 года он стал одним их первых членов суда над главными военными преступниками Германии. Перед трибуналом предстали 22 высокопоставленных нациста, 12 были приговорены к смертной казни, 19 – к тюремному заключению. Харрис был единственным обвинителем, присутствовавшим при казнях.

После войны Харрис был профессором юриспруденции в Южном методистском университете и выполнял обязанности председателя Секции международного права в Американской ассоциации адвокатов в 1953-54 годах.

У Уитни Харриса остались жена Анна, сын, падчерица, трое приемных сыновей, четверо внуков и семеро правнуков.

© БиоЗвёзд.Ру