Главная Войти О сайте

Вадим Карастелев

Вадим Карастелев

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека
Дата рождения: 02.09.1965
Гражданство: Россия

Вадим Евгеньевич Карастелев родился 2 сентября 1965 года в городе Новороссийске Краснодарского края.


В 1982 году, после окончания средней школы, Карастелев поступил на радиотехнический факультет Новороссийского высшего инженерного морского училища. Однако по полученной специальности Карастелев не работал - после вуза он устроился учителем в школе (дата окончания училища не сообщалась).


В системе школьного образования Карастелев проработал десять лет. С 1994 года он преподавал в новороссийской школе-гимназии №6 с углубленным изучением английского языка, был учителем труда и информатики. В том же году Карастелев принял участие в создании при гимназии учебно-воспитательного комплекса "Бекар". За творческий подход к работе Карастелеву была присвоена высшая учительская категория. Будучи заместителем директора школы по научно-методической работе, он получил высшую категорию и как администратор.


В апреле 1998 года Карастелев выступил одним из соучредителей новороссийского городского общественного фонда "Школа мира". Он же стал директором (исполнительным директором) этой общественной организаций, занимавшейся, в частности, выявлением нарушений прав детей и подростков и созданием эффективных механизмов реализации Конвенции ООН о правах ребенка. Большое внимание фонд уделял также защите прав турок-месхетинцев и других представителей этнических меньшинств, подвергавшихся "расовой дискриминации в Краснодарском крае" со стороны представителей органов власти.


Между тем Карастелев упоминался в прессе не только как руководитель "Школы мира", но и как эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). В этом качестве он, в частности, встречался с представителями Государственного департамента США и другими официальными лицами и обсуждал с ними возможность переезда в страну турок-месхетинцев. После ликвидации "Школы мира" в 2003 году Карастелев продолжил активное участие в реализации программы Международной организации по миграции по переселению турок-месхетинцев. К 2007 году благодаря программе 13 из 15 тысяч представителей этого этноса смогли переехать в США, где получили статус беженцев.


В 2004 году вместо закрытого летом 2003 года фонда "Школа мира" была зарегистрирована новая общественная благотворительная организация "Фродо". В 2005 году Карастелев фигурировал в прессе как заместитель ее председателя, менеджер проектов организации.


В 2005 году Карастелев стал одним из победителей шестого конкурса международной программы стипендий Фонда Форда (Ford Foundation). Победа в конкурсе позволила правозащитнику поступить в магистратуру Смольного института свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (специальность "Новистика. Глобальные проблемы современного мира"). Об окончании магистратуры не сообщалось, однако в заметках самого Карастелева можно найти информацию о том, что курс обучения в ней длится 21 месяц. После магистратуры Карастелев продолжил работу в сфере прав человека, выбрав в качестве ключевой темы непризнание властями проблемы этнической дискриминации и продолжение дискриминационных практик в Краснодарском крае.


В 2007 году на сайте "Кавказ-Центр" было опубликовано сообщение об организованном Карастелевым как руководителем НКПЧ и "Фродо" правозащитном семинаре в поселке Кабардинка Геленджикского района Краснодарского края. Перед его завершением правозащитник якобы дал всем участникам подписать документ на английском языке, которым те не владели. Документ состоял из двух листов и содержал положение о том, что участникам семинара будут возмещены все расходы на поездку. Второй лист с подробным описанием статей расходов Карастелев от участников семинара скрыл. "Кавказ-Центр" предположил, что правозащитник мог вписать туда любые суммы и впоследствии присвоить их - семинар финансировал американский Фонд Мак-Артуров. Официальных обвинений в адрес Карастелева не выдвигалось.


В 2007 году Карастелев фигурировал в прессе уже как руководитель НКПЧ (или как один из руководителей комитета вместе со своей супругой Тамарой Карастелевой. С 2009 года СМИ писали о нем как о заместителе Тамары Карастелевой - исполнительного директора НКПЧ, эксперте комитета, участнике проекта "Эксперты для гражданского общества" и члене краснодарского отделения движения "Солидарность". Осенью 2009 года он упоминался в материалах, посвященных иску прокуратуры города о ликвидации НКПЧ как экстремистской организации (эксперты признали экстремистским лозунг "Свободу не дают, ее берут", использованный представителями комитета). Однако комитет ликвидирован не был: в сентябре того же года Октябрьский районный суд Новороссийска по ходатайству городского прокурора согласился не рассматривать иск о признании правозащитной организации экстремистской.


Начиная с ноября 2009 года Карастелев упоминался в прессе как доверенное лицо, помощник, официальный представитель и защитник майора милиции Алексея Дымовского. Последний стал известен после появления в сети его видеообращений к премьер-министру Владимиру Путину, в которых милиционер рассказал о многочисленных случаях злоупотреблений руководства городского УВД. После произошедшего Дымовский сначала был отстранен от исполнения служебных обязанностей, а позднее был подписан приказ о его увольнении из органов и начата проверка с целью привлечения Дымовского к уголовной ответственности по статье 129 Уголовного кодекса РФ (клевета).


В ноябре 2009 года источник "Интерфакса" в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России сообщил, что обращение Дымовского было подготовлено при участии финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, в частности НКПЧ. Сам же Карастелев подчеркивал, что он не был знаком с Дымовским до того, как тот разместил свое видеообращение к Путину, и познакомился с милиционером "с помощью журналистов одной из газет".


В ноябре 2009 года на базе НКПЧ была открыта общественная приемная Дымовского. В декабре того же года он объявил о создании правозащитного движения "Белая лента", выступающего за реформу МВД (по некоторым сведениям, движение было создано "с подачи Карастелева"). К тому времени Следственный комитет при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю возбудил против Дымовского уголовное дело по обвинению в "мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего должностного положения", в конце января 2010 года Дымовский был арестован.


19 февраля 2010 года в поселке Мысхако Краснодарского края Карастелев был задержан представителями правоохранительных органов. Ему было предъявлено обвинение в нарушении установленного порядка организации митинга, после чего мировой судья постановил признать Карастелева виновным в правонарушении и назначить наказание в виде 2000 рублей штрафа. На следующий день, 20 февраля, этот же судья вынес еще одно постановление в адрес Карастелева за "неповиновение законному распоряжению-требованию сотрудника милиции". Между тем правозащитник своей вины не признавал, утверждая, что в конфликт с сотрудниками милиции не вступал, митинг не проводил, а только раздавал листовки, в которых содержалось приглашение на другой митинг, согласованный с властями. Однако в итоге правозащитник был арестован на семь суток.


Накануне задержания Карастелев в интервью журналистам REN-TV рассказал о том, что на его телефон приходили сообщения с угрозами ему и его семье. Издание "Русский Newsweek" также рассказывало, что еще в ноябре 2009 года семья правозащитника жила "на полулегальном положении": его сын Алексей уехал в Грузию к своей жене Тамаре ("оттуда в Россию нет выдачи, и мы хотели там переждать, пока все уляжется"). В конце декабря 2009 года Алексей Карастелев вернулся в Новороссийск, но дома практически не ночевал. Он также подтвердил информацию об угрозах в адрес отца.


27 февраля 2010 года, на следующий день после освобождения Карастелева, на него было совершено нападение - двое мужчин, лица которых были прикрыты шарфами и капюшонами, повалили правозащитника на землю и стали избивать его ногами и палками с вбитыми в них гвоздями. На крик о помощи выскочили соседи, которые смогли вызвать милицию и "скорую помощь", после чего находящийся в бессознательном состоянии Карастелев был доставлен в больницу. В одном из своих первых интервью после произошедшего Карастелев заявил, что не связывает это нападение с милицией. Правозащитник выписался из больницы 4 марта 2010 года, на тот момент он не мог ходить самостоятельно. Кроме того, после нанесенной правозащитнику травмы головы у него заметно ухудшилось зрение.


В марте 2010 года одного из подозреваемых в нападении на Карастелева задержали. Им оказался ранее судимый индивидуальный предприниматель из Новороссийска Владимир Тендер. Против него и скрывшегося нападавшего было возбуждено уголовное дело по обвинению в умышленном причинении "легкого вреда здоровью". Материалы уголовного дела о нападении на Карастелева были переданы сначала городскому, а затем краевому Следственному комитету, а ход расследования взял под личный контроль прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. Через несколько дней стало известно, что формально Тендер был арестован за то, что при задержании оказывал сопротивление сотрудникам милиции, и обвинение в нападении на Карастелева ему не предъявлялось. В том же месяце Тенедер был отпущен под подписку о невыезде, тогда же была опубликована его версия произошедшего: согласно ей, он вовсе не избивал Карастелева, а "хотел помочь, когда увидел, что его (правозащитника) бьют".


В марте 2010 года под подписку о невыезде был освобожден Дымовский. В том же месяце в Приморском районном суде Новороссийска начались слушания по искам начальника новороссийского УВД Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского округа Новороссийска Валерия Медведева к Дымовскому. Истцы обвинили бывшего милиционера в клевете и потребовали возместить им компенсацию за моральный вред (100 тысяч рублей каждому). Карастелев выступал защитником Дымовского в суде. Рассмотревший дело суд признал Дымовского виновным в клевете и обязал его выплатить Черноситову и Медведеву по 50 тысяч рублей. В том же месяце Черноситов подал в суд и на Карастелева, обвинив его в распространении недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию руководителя новороссийского УВД. Поводом для обращения Черноститова в суд стали интервью правозащитника, где он рассказал о коррупции в УВД, возглавляемом бывшим начальником Дымовского, а также о покрываемых им массовых нарушениях прав человека. В апреле 2010 года суд Новороссийска обязал Карастелева выплатить Черноситову 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.


Среди статей и докладов, подготовленных Карастелевым как правозащитником, назывались, в частности, его публикации в сборниках "Школа Мира: гуманитарные техники для детей и взрослых" (2005, 2007), "Практика общественного контроля закрытых учреждений в Краснодарском крае" (2005), "Систематическое нарушение прав человека в Краснодарском крае подрывает международный авторитет России" (2005), "Дискриминация детей турок-месхетинцев в Краснодарском крае, поддерживаемая Российской Федерацией" (2003), "Беженцы: школа выживания" (2002) и др.


© БиоЗвёзд.Ру