![]() |
Валентин ПлучекТеатральный режиссер
Дата рождения: 04.09.1909
Гражданство: Россия |
- Рождение и Ранние Годы
- Влияние Мейерхольда
- Театральная Деятельность
- Работа в Театре Сатиры
- Новаторский Подход к Сатире
- Знаменитые Спектакли
- Наследие
Рождение и Ранние Годы
Валентин Николаевич Плучек родился 4 сентября 1909 года в Москве. Его отец был инженером, а мать - потомком крупного архитектора, построившего здания в Двинске. Имея художественные способности, он поступил в ВХУТЕМАС и на первом же курсе написал картину, попавшую на дипломую выставку.
Влияние Мейерхольда
В юности Плучек увлекался поэзией, посещал диспуты Владимира Маяковского. Увидев объявление о наборе в театр Всеволода Мейерхольда, он подал заявление и был принят. Под руководством Мейерхольда Плучек пережил десять лет духовного роста и обогащения, что оказало на него огромное влияние.
Театральная Деятельность
Покинув театр Мейерхольда, Плучек создал собственные театры, в том числе Театр рабочей молодежи и Театр Северного флота. В 1941 году он совместно с драматургом Алексеем Арбузовым создал студию, из которой позже вышел знаменитый спектакль "Город на заре". Начало Великой Отечественной войны прервало деятельность этой студии.
Работа в Театре Сатиры
После войны Плучек работал в Театре сатиры. В 1953 году он поставил "Страницы минувшего", а в 1955 году совместно с Сергеем Юткевичем - "Клопа" Маяковского. В 1957 году Плучек стал главным режиссером Театра сатиры и оставался на этом посту вплоть до 2001 года.
Новаторский Подход к Сатире
В Театре сатиры Плучек не считал себя специалистом в области комического театра. Он был лирическим режиссером, любил ставить социально значимые пьесы и продолжил мейерхольдовские традиции обличения недостатков общества. В репертуар театра вошли произведения Маяковского, Гоголя, Твардовского и других классиков.
Знаменитые Спектакли
Плучек поставил ряд выдающихся спектаклей, среди которых:- "Баня" Маяковского (1953)
- "А был ли Иван Иванович?" Хикмета (1957)
- "Дамоклов меч" Маяковского (1959)
- "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше (1969)
- "Бег" Булгакова (1977)
- "Теркин на том свете" Твардовского (1966)
- "Таблетку под язык" Макаенка (1972)
- "Самоубийца" Эрдмана (1982)
Уважение к Актерам
Плучек был требовательным режиссером, однако он пользовался уважением в коллективе. Он считал, что руководитель должен полностью принадлежать своему театру и никогда не ставил спектаклей вне его стен, за исключением "Интервенции" в Болгарии.
Наследие
Вклад Плучека в развитие театрального искусства велик. Он расширил понятие сатиры, включив в него элементы драмы, лирики и трагедии. Его спектакли отличались новаторским подходом, высоким художественным уровнем и острым социальным звучанием.