Главная Войти О сайте

Валентин Смирнитский

Валентин Смирнитский

актер

Имя: Валентин
Фамилия: Смирнитский
Дата рождения: 10.06.1944
Гражданство: Россия



Валентин Смирнитский - уроженец Москвы (1944, 10 июня), он провел детство в легендарных арбатских дворах, которые сейчас сохранились только в памяти старожилов. Его отец, кинорежиссер по профессии, занимал должность главного редактора Центральной студии документальных фильмов, а мать воспитывала детей – Валентина и его сестру Марию. Мальчик отличался взрывным и независимым характером, и памятью о его бесчисленных потасовках стал переломанный нос. Валя любил и знал литературу, быстро решал сложные задачки – но предпочитал играть в футбол, к тому же, все время попадал в какие-то истории. Неизвестно, как сложилась бы его биография, если бы однажды он не сыграл Хлестакова в школьной постановке. После этого Валентин стал посещать театральную студию, а, получив аттестат, отправился в Щукинское училище, совсем недалеко от его дома в Малом Николопесковском переулке.

Смирнитскому повезло – преодолев огромный конкурс, он был зачислен на курс В. Львовой. Соучениками Валентина стали Александр Калягин, сестры Вертинские, Валентина Малявина, Инна Гулая, Никита Михалков. Студенческая жизнь с головой захватила молодого человека – а в это время дома разворачивалась страшная трагедия. Георгий Смирнитский умер от саркомы мозга, в семье не хватало средств, и мать Валентина нашла работу – стала администратором кинотеатра 'Стрела'. В 1963 году Валентин женился на своей соученице Людмиле Пашковой, девочке из артистической семьи и дочери директора 'Ленкома'. Несмотря на то, что студентам 'Щуки' съемки в кино запрещались, еще на третьем курсе Смирнитский снялся в эпизоде культового фильма 'Я шагаю по Москве', а в 1964 его пригласили на главную роль в короткометражке 'Двое'. Этот фильм стал призером Московского кинофестиваля и был отмечен наградой Международной федерации кинопрессы.

После окончения 'Щуки' Смирнитский был принял в труппу 'Ленкома'. Способности молодого актера были высоко оценены режиссером Эфросом, и Валентин выходил на сцену в образах Меркуцио в 'Ромео и Джульетте', Кассио в 'Отелло', Прозорова в 'Трех сестрах'. Зрители и критики высоко оценили его исполнение роли Треплева в 'Чайке'. Успешной была и работа в кино: 'Последний месяц осени' (1965), в котором Смирнитский играл одного из центральных героев, был отмечен призами, в том числе и международных кинофестивалей. За этим последовали главные роли в 'Королевской регате' (1966), 'Семь стариков и одна девушка' (1967), 'Удар! Еще удар!' (1968). Трагическим и острым получился образ курсанта Фазы в фильме 'Щит и меч' (1968). В 1967 году, после ухода Эфроса в Театр на Малой Бронной, Смирнитский был в числе актеров, покинувших вместе с ним труппу 'Ленкома'. Его первый брак к этому времени уже распался. На новой сцене актер исполнял роли ленкомовского репертуара, а также мольеровского Дон-Жуана, продолжал много сниматься в кино (хотя, за исключением 'Адъютанта его превосходительства', названия этих работ мало что скажут нашим современникам).

В 1974 году Смирнитский женится на переводчице Ирине Коваленко, в этом же году у них рождается сын Иван. Казалось, жизнь актера вошла в колею, однако 1 января 1980 года стало для него днем триумфа. Показанный накануне Нового года фильм 'Д'Артаньян и три мушкетера' произвел настоящий фурор. Следует заметить, что во время съемок этой культовой ленты Смирнитский был обладателем худощавой фигуры и тонких черт лица. Во время съемок ему требовались специальные 'толщинки' под костюм и сложный грим, однако он был чуть ли не единственным участником фильма, кто выполнял все сложные трюки самостоятельно. Красавцам-мушкетерам поклонницы не давали прохода еще во время съемок, а после выхода фильма на экран поток их внимания стал настолько интенсивным, что Ирина подала на развод. Сына стали воспитывать бабушки, и это, к сожалению, привело к печальным последствиям. Иван пристрастился к наркотикам, длительное и настойчивое лечение не дало результатов, и молодой человек ушел из жизни в 26 лет. Наркомания сына стала косвенной причиной разрушения третьего брака актера.

Елена Шапорина, искусствовед по образованию, занималась финансовыми делами Московской епархии. Она была старше Валентина на 7 лет, имела взрослую дочь, семейная жизнь которой не сложилась. Марфа, новорожденная внучка Елены, стала приемной дочерью Смирнитского, он уделял много внимания ее воспитанию и образованию. Впоследствии девушка была гримером второй части фильма 'Утомленные солнцем'. Однако третий брак актера это не спасло. Ситуация усугублялась и алкоголизмом Смирнитского, а также тем, что главные роли в кино ему стали предлагать редко. Из полусотни картин, в которых он принимал участие с 1980 по 2000 годы, можно отметить такие, как 'Отцы и деды' (1982), 'Прохиндиада' (1984), 'Визит к Минотавру' (1987), 'Визит дамы' (1989). В 1999 году Смирнитский перешел работать в Театр Луны. Там он играл в спектаклях 'Ночь нежна' и 'Путешествие дилетантов', а также встретился со своей четвертой женой, заместителем директора Лидией Рябцевой. В 2004 году они официально оформили брак. Смирнитский по-прежнему остается очень востребованным киноактером. Правда, попытки снять продолжение 'Мушкетеров' оказались неудачными. Однако такие сериалы, как 'Марш Турецкого', 'На углу у Патриарших' (1995), 'Исцеление любовью' (2005) и другие, имеют высокий зрительский рейтинг. Последней работой Смирнитского стала роль Брежнева в криминальном сериале 'Петля Нестерова' (2015), в 2016 году планируется показ исторической мелодрамы 'Тайна кумира' с его участием. Актер принимает участие в антрепризных спектаклях, а свободное время проводит в Испании, где он приобрел дом недалеко от моря.

© БиоЗвёзд.Ру