Главная Войти О сайте

Валентина Бражник

Валентина Бражник

актриса, народная артистка России

Имя: Валентина
Фамилия: Бражник
Гражданство: Россия



Перед официальным открытием заглянуло высокое столичное начальство. Похвалив интерьер, Михаил Ульянов поинтересовался: «А как же вы тут без вентиляции будете?» Замечание было справедливым. И на следующий день в восемь ноль-ноль заслуженная артистка России В. С. Бражник уже выпрашивала у «шефов» рабочую силу с отбойными молотками. А потом пригласила из соседнего медвытрезвителя двух «перевоспитуемых», и они, взбодренные горячим чаем и бутербродами, скоренько вынесли строительный мусор.

«Строительный» опыт очень пригодился, когда В. Бражник стала директором муниципального театра. Это особая веха в жизни многих липецких актеров, покинувших академический театр драмы, проработав в нем много лет. Народные, заслуженные, молодые – они объединились, хотели сделать свой театр, потому что другого выбора у них не было. А у Валентины Бражник выбор был. Она могла и дальше заниматься Домом актера, играть один – два спектакля в академическом театре, но…

Но она была и осталась актрисой, и самое главное для нее – творчество. Творческая недовостребованность определила и ее выбор: ради будущих спектаклей, интересных ролей она взвалила на свои плечи тяжкую ношу директора нового театра, у которого не было ни цехов, ни транспорта, ни собственного здания. Они все тогда будто вернулись в романтическую юность: жили своим театром, репетировали, не считаясь со временем, за мизерные зарплаты, среди пыли и грохота ремонтных работ, на сквозняках. И никто за те четыре революционных месяца не заболел! И директор театра перед премьерой ездила с мужем по городу, собственноручно расклеивала афиши…

В декабре 2000 года Липецкий муниципальный театр открыл свой первый сезон, в красивом зале сидели нарядные зрители, и Валентина Бражник блистала в роли Ханумы, и принимала поздравления, вместе с главным режиссером, коллегами-актерами, всеми работниками театра.

А потом беспредельный энтузиазм сменился усталостью, начались жалобы, и разборки, и окрики чиновников. И уже освободив директорское кресло, Бражник решила наконец-то осуществить свою давнюю мечту – создать антрепризу. Денег пообещали из областного бюджета. Не дали. Тогда она поставила спектакль на свои деньги. Рискнула, и не жалеет. Не потому, что получила большую прибыль; провинция не Москва – билеты по триста долларов не купят.

Но, рискнув своими деньгами, Валентина Сергеевна могла выбрать ту пьесу, к которой лежала ее душа. «Школу отрицательных персонажей я прошла, – объясняет она свой выбор пьесы Иона Друце «Каса Мара». – Теперь хочу играть в пьесах, где мои героини добры, честны, мудры, несмотря ни на что, вопреки любым испытаниям».

Она и в жизни старается следовать этому выбору. Объединить в своей антрепризе актеров двух липецких театров, соперничающих друг с другом. В буквальном смысле – накормить голодных. В трудном девяносто пятом году, чтобы как-то поддержать актеров, создали Фонд помощи актерам. Президентом его стала Валентина Бражник. И появились в служебном театральном буфете обеды – по себестоимости, за восемь рублей – и борщ, и котлета, и винегрет. А деньги для тех обедов стали зарабатывать, открыв здесь же, под крышей академического театра, кафе.

Готовят повара, но Валентина Сергеевна самолично проверяет качество теста (по бабушкиному рецепту!) Продумывает меню: бутерброды должны быть недорогими, но – непременно красивыми, пирожные – как произведения искусства, жульены – сказка! Напоминает сотрудникам: «Кафе бывают разные – на вокзале, на рынке; а мы – в театре, у нас особые посетители!»

Но работать по двадцать часов в сутки – это чревато. И однажды, полтора года назад, актрису увезли из театра на «Скорой». Чудом выкарабкавшись, пережив клиническую смерть, рабочий день Валентина Бражник сделала «нормированным». Хотя замыслов по-прежнему много. Работа в муниципальном театре. Новый спектакль для антрепризы. Литературно-музыкальные вечера в кафе. Летняя «корчма» с украинской кухней…

В минувшем 2004 году В. С. Бражник, актрисе Липецкого муниципального музыкально-драматического театра, было присвоено звание народной артистки России. В областном конкурсе «Женщина года» она стала победителем в номинации «Женщина – профессиональная карьера».

А дома подрастает внучка, сын, бизнесмен, уговорил поменять старую «девятку» на новый «фольксваген», и она согласилась – чтобы доехать-таки до Одессы, города, где тридцать пять лет назад впервые вышла на профессиональную сцену и осознала себя – актрисой.

© БиоЗвёзд.Ру