БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Валентина Воробьева

Валентина Воробьева

Ветеран - участник ВОВ

Имя: Валентина
Фамилия: Воробьева
Гражданство: Россия


Довоенное детство Валентины Григорьевны Воробьевой было очень счастливым. Она родилась в 1932 году в Ленинграде, отец, Григорий Иванович, работал инженером на металлургическом заводе 'Трубосталь', мать, Мария Кузьминична, была редкая мастерица, трудилась на ткацкой фабрике, но после рождения старшей дочки стала вести домашнее хозяйство. Через четыре года родилась младшая сестра Валентины, Галя. Вскоре после рождения второй дочери Григория Ивановича арестовали вслед за двумя его братьями, но благодаря заступничеству парторга 'Трубостали', брата Марии Кузьминичны, выпустили. Валентина Григорьевна вспоминает, что родители очень любили друг друга. В их доме всегда звучала музыка, было много гостей, отец хорошо зарабатывал, и казалось, что теперь ничто не может омрачить их жизнь.

В пять часов утра 22 июня 1941 года Григорию Ивановичу принесли повестку в военкомат. Еще никто не слышал о начале войны, поэтому они решили, что это ошибка, и он скоро вернется. К обеду уже весь город знал, что началась война с Германией. Окончив командирские курсы, отец Валентины Григорьевны ушел на фронт.

Мария Кузьминична с детьми два раза пыталась покинуть обстреливаемый врагом Ленинград, но оба раза возвращалась в родной город. Ситуация с продуктами становилась все тяжелее. В октябре пришло извещение, что отец пропал без вести, и Марии Кузьминичне перестали выдавать паек жены командира. Впереди была голодная зима 1941-42 года, которую нужно было протянуть на двух детских и одной иждивенческой карточке. К концу зимы Мария Кузьминична тяжело заболела. Валентина Григорьевна с сестренкой, не разлучаясь, попали в детский дом. Благодаря 125 граммам хлеба, постным супам и жидким кашам, они смогли выжить. Валентина, как могла, заботилась о Гале, которая росла болезненной и слабенькой. Их мать умерла в июне 1942 года, и Валя, жалея маленькую сестру, долго не говорила ей о смерти матери. В конце ноября детский дом эвакуировали через Ладожское озеро. Их пароход бомбили, но им удалось выжить. А вот другие два судна, в ышедшие в тот день, с малышами из яслей и детского сада, немцы потопили.

В селе Заовражье Ивановской области расположился детский дом №2, ставший для Валентины Григорьевны на несколько лет родным домом. Там она росла и училась, играла в театральном кружке, летом полола колхозные поля, зимой собирала хворост для детдомовской кухни и даже занималась в балетной студии, которую в детском доме организовала настоящая балерина. Весной 1943-го Валентина узнала, что ее отец не погиб. Он был жив и разыскал дочерей, а после этого постоянно поддерживал с ними связь.

После Дня Победы Валя с сестрой еще год прожили в детском доме, а весной 1946-го демобилизовавшийся отец забрал их, и семья вернулась в Ленинград. После школы Валентина Григорьевна окончила швейный техникум, работала на швейной фабрике, но позже поступила в медицинский институт и стала врачом. Вместе с мужем воспитала двух сыновей, выбравших профессию военных медиков.

© БиоЗвёзд.Ру