![]() |
Валерий ДенисовСоветский и российский артист цирка
Дата рождения: 22.02.1926
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Театральный и телевизионный опыт
- Цирковая карьера
- Сольный успех и "Иристон"
- "Гусарская баллада" и дальнейшая карьера
- Заслуженный артист и награды
- Уход из цирка и личная жизнь
Ранние годы и образование
Валерий Сергеевич Денисов родился 22 февраля 1926 года. В 1944 году он был демобилизован из армии после службы во время Второй мировой войны. Вскоре после этого он начал свою творческую карьеру, поступив в 1945 году на актерский факультет ВГИКа.
Театральный и телевизионный опыт
После окончания ВГИКа в 1949 году Денисов выступал в качестве актера в Московском театре-студии киноактера. Он также работал в танцевальном ансамбле под руководством Игоря Моисеева и на телевидении.
Цирковая карьера
В 1951 году Валерий Денисов начал работать в цирке. Первые пять лет он выступал в конном ансамбле под руководством Михаила Туганова, участвуя в пантомиме "На Дону" в качестве наездника и танцора. В 1956 году он женился на дочери Туганова, Дзерассе.
Сольный успех и "Иристон"
После ухода из ансамбля Туганова в 1956 году Денисов начал сольную карьеру в цирке. В 1961 году он возглавил ансамбль Туганова. Год спустя он создал конную фольклорную программу "Иристон", которая привлекла большое внимание и любовь публики.
"Гусарская баллада" и дальнейшая карьера
В 1962 году Эльдар Рязанов пригласил Денисова на роль Давыда Васильева в комедии "Гусарская баллада". Этот фильм принес ему огромную известность и позволил ему продолжить выступать в кино вместе со своими джигитами из программы "Иристон".
Заслуженный артист и награды
Валерий Денисов удостоился званий Заслуженного артиста Северо-Осетинской АССР в 1960 году и Заслуженного артиста РСФСР в 1996 году. В 1964 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса циркового искусства.
Уход из цирка и личная жизнь
Денисов ушел из цирковых выступлений в 1997 году. Он умер 22 июня 2012 года. Его жена, Дзерасса Туганова, также была известной цирковой артисткой и народной артисткой РСФСР. У них была дочь Нина и внучка Полина.