Главная Войти О сайте

Валерия Чурганова

Валерия Чурганова

русский лингвист
Дата рождения: 05.07.1931
Гражданство: Россия

Валерия Григорьевна Чурганова родилась 5 июля 1931 г. в г. Богородицке Тульской области. Скончалась 28 апреля 1998 года в г. Мытищи Московской области.

Ее отец был землеустроителем, был на фронте, умер в 1945 г. сразу после войны, мать — учительница русского языка и литературы в старших классах средней школы № 3 в г. Богородицке, умерла в 1985 г. в Москве.

В 1938 г. Лера Чурганова поступила в среднюю школу № 1 в г. Богородицке и окончила ее в 1948 г. с золотой медалью.

В 1941 г. была там же в немецко-фашистской оккупации.

Окончила также Богородицкую музыкальную школу, класс фортепиано.

В 1948 г. стала студенткой филологического факультета Московского ордена Ленина Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, и окончила его в 1953 г., получив специальность «научный работник в области филологии и преподаватель ВУЗа» (диплом с отличием). Тема дипломной работы «Употребление времен в придаточных предложениях (на материале Ипатьевской летописи)». Научный руководитель — проф. П. С. Кузнецов. Рецензент — доцент К. В. Горшкова.

Была оставлена в аспирантуре при кафедре русского языка. Научный руководитель — проф. П. С. Кузнецов. В 1957 г. В. Г. Чурганова окончила аспирантуру. Диссертация была написана («Consecutio temporum» в древнерусском языке), но она не стала ее защищать вследствие отрицательного отзыва мужа (что материал не показывает ничего существенного в пользу гипотезы о наличии c. t. в древнерусском).

В личном листке по учету кадров записала: «читаю: по-немецки, французски, чешски, болгарски, польски и др. славянских языках».

В 1945 г. была принята в комсомол. В 1948 г. за выполняемую общественную работу была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ. Будучи студенткой, работала агитатором, старостой студенческой группы. В годы аспирантуры выполняла обязанности профорга кафедры и была прикрепленной к русской лингвистической секции НСО.

В течение 1954-56 гг. по поручению кафедры вела занятия по русскому языку со студентами I и II курсов филологического факультета, а в 1957 г. — на курсах для поступающих на гуманитарные факультеты МГУ.

1958-63 преподаватель русского языка для иностранцев. 1958/59 учебный год работала преподавателем подготовительного факультета на почасовой оплате. Объем выполненной преподавательской работы составляет 409 часов. В 1960/61 г также работала преподавателем (198 часов), в конце 1960 г. зачислена штатным преподавателем подготовительного факультета, в начале 1961 г. переведена на должность старшего преподавателя. В 1963 г. согласно личной просьбе отчислена.

Работала в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В 1963 г. — преподаватель кафедры русского языка и его истории. Работала там до 1966 г.

В 1966 г. перевелась в Институт русского языка АН СССР на должность научно-технического сотрудника с последующим прохождением по конкурсу. Была утверждена в должности младшего научного сотрудника.

В 1967 г. вместе с рядом сотрудников ИРЯ подписала письмо против нарушений законности на политическом процессе Галанскова — Гинзбурга и потом (как и ряд ее коллег) отказывалась «снять» свою подпись. С 1968 г. в ИРЯ началась широкая кампания по увольнению неблагонадежных, в первую очередь подписантов, и за несколько лет были уволены практически все, не снявшие подписей. Но друживший с В. Г. академик С. Г. Бархударов защитил ее от увольнения из Института русского языка; благодаря его покровительству в 1972 г. Институт даже издал ее книгу (в 1973 году). В 1974 г. (28 ноября) она защитилась в ИРЯ. Оппонентами были Т. В. Булыгина и А. А. Зализняк.

В 1975-76 гг. у нее возник конфликт с Г. А. Богатовой и некоторыми другими членами коллектива Словаря древнерусского языка, поскольку она очень критично относилась к их деятельности и обращала их внимание на рецензии Х. Ланта и А. В. Исаченко (выступила на заседании сектора). Богатова же предпочла счесть эти рецензии «антисоветскими выпадами»; тут и В. Г. припомнили ее грехи, и в характеристике на очередную переаттестацию опустили магическую фразу «Политически грамотна, морально устойчива». Начальство (Ф. П. Филин) посоветовало уволиться по собственному желанию, дабы избежать волчьего билета, неминуемого при увольнении по такой характеристике. В 1977 г. освобождена от занимаемой должности по ст. 31 КЗоТ РСФСР («по собственному желанию»).

В том же году зачислена на должность старшего преподавателя на кафедру русского языка филологического факультета МГУ. В 1988 г. была уволена в связи с выходом на пенсию.

© БиоЗвёзд.Ру