![]() |
Варлам ШаламовПисатель-летописец ГУЛАГа
Дата рождения: 01.07.1907
Гражданство: Россия |
Детство и юность
Ва́рлам Ти́хонович Шала́мов родился в семье священника. Детские впечатления легли в основу автобиографической прозы "Четвертая Вологда" (1971). В 1914 году Шаламов поступил в гимназию, а в 1923 году окончил вологодскую школу.
Учёба и аресты
В 1924 году Шаламов уехал из Вологды и работал дубильщиком на кожевенном заводе в Московской области. В 1926 году он поступил на факультет советского права МГУ. В этот период Шаламов писал стихи, участвовал в литературных кружках и демонстрировал свою оппозицию власти. 19 февраля 1929 года он был арестован и осужден на три года за троцкистскую деятельность.
Лагерный опыт
После освобождения в 1931 году Шаламов вернулся в Москву, где работал журналистом. В 1937 году он был вновь арестован за контрреволюционную троцкистскую деятельность и осужден на пять лет заключения. Шаламов прошел через множество лагерных работ, включая золотые прииски, земляные работы, угольные забои и штрафной прииск. В 1943 году он получил новый 10-летний срок за антисоветскую агитацию и работал в шахте и лесорубом. Шаламов пытался бежать, но был пойман и отправлен на штрафную зону. Его жизнь спас врач А. М. Пантюхов, который направил его на фельдшерские курсы. После их окончания Шаламов работал в хирургическом отделении больницы и фельдшером в поселке лесорубов.
Литературное творчество
В лагере Шаламов начал писать стихи, которые были опубликованы в сборнике "Колымские тетради" (1937-1956). Его поэзия пронизана библейскими мотивами и отражает духовную силу человека в условиях лагеря. Шаламов также считал себя "полпредом" заключенных, о чем свидетельствует стихотворение "Тост за речку Аян-урях".
Освобождение и поздняя жизнь
В 1951 году Шаламов был освобожден из лагеря, но ему запретили покидать Колыму. В 1953 году он наконец смог уехать и поселился в Калининской области, где начал работу над рассказами, составившими сборник "Колымские рассказы" (1954-1973). Эти рассказы, основанные на личном опыте, представляют лагерный мир как иррациональный и травмирующий.
В 1956 году Шаламов был реабилитирован и переехал в Москву. В этот период он продолжал писать и публиковаться. Книги его стихов выходили в 1972 и 1977 годах. В 1979 году Шаламов был помещен в пансионат для инвалидов и престарелых, где потерял зрение и слух. Несмотря на это, его книги продолжали издаваться за рубежом, а в 1980 году он был удостоен Премии свободы французского отделения Пен-клуба.