Главная Войти О сайте

Василий Бутусов

Василий Бутусов

футболист
Дата рождения: 07.02.1892
Гражданство: Россия

Бутусов Василий Павлович. Нападающий.

11.02.1892 — 28.09.1971.

Начал играть в Петербурге в команде реального училища.

Выступал в «Виктории» (1909-1910), «Унитасе» (1911-1922), «Спартаке» Выборгского района «А» (1923-1926).

Чемпион России 1912 года.

За сборную России провел 5 матчей, 1 гол, первый ее капитан, забил первый гоп сборной России.

Участник Олимпийских игр 1912 года.

С 1912 года активно занимался судейством, был членом республиканской и всесоюзной коллегии судей. Считался ведущим арбитром страны в 20 — 30-х годах, как судья провел 18 матчей чемпионата СССР (1936— 39), обладатель почетного судейского знака (1954).

ПЕРВЫЙ КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ

Кто из истинных любителей футбола в нашей стране не слышал о братьях Бутусовых? Не все, правда, знают, что их было шестеро — Кирилл, Константин, Василий, Александр, Павел и Михаил.

Кирилл был создателем петербургского клуба «Унитаc», в котором играли все его братья, входил в состав руководства Всероссийского футбольного союза, занимал в нем, в частности, пост казначея. Но больше всего футбольную династию Бутусовых прославили Василий и Михаил.

На заре российского футбола Василий считался сильнейшим центрфорвардом страны, он был и чемпионом Петербурга, и чемпионом России в составе сборной этого города, а в 1912 году стал первым капитаном сборной России, выступавшей на Олимпийских играх в Стокгольме, где и забил первый гол нашей национальной команды.

Первым же капитаном сборной СССР стал в 1924 году его брат Михаил, который также забил первый ее гол (всего в в неофициальных товарищеских матчах сборной СССР провел 88 мячей, а в составе сборной РСФСР — 57). Нападающий ленинградского «Динамо», сборных Ленинграда, РСФСР и СССР Михаил Бутусов вошел в историю советского футбола как один из лучших его бомбардиров.

Сегодня же наш рассказ о Василии Бутусове, человеке с очень непростой судьбой. Представьте себе только, что первый капитан сборной России оказывался в немецком плену и в первую, и во вторую мировые войны, почти год провел в доме предварительного заключения ОГПУ.

На многочисленные просьбы зятя, Виктора Миловидова — мужа дочери Татьяны, написать подробную биографию, мучительно затягивал дело и не проявлял особой активности. О чем писать? Не хотел ворошить прошлое, от воспоминаний о котором у любого нормального человека волосы станут дыбом: репрессии 30-х годов, два немецких плена, любовные коллизии («запутался в своих женщинах», — вспоминала И.П. Бутусова, жена Михаила), перспектива попадания в конце 40-х в ГУЛАГ («спасибо дяде Мише Бутусову, который выцарапал его буквально в самый последний момент», — вздыхает Виктор).

На снимке 1904 года, сделанном на одной из многочисленных лужаек на Удельной, запечатлены юные энтузиасты футбола. С новеньким мячом присел «Гонька» Белогубов — будущий основатель пригородного кружка любителей спорта «Удельная», душа ватаги пацанов. Но не он правит бал, а тот, в шляпе, костюме с жилеткой и часовой цепью, что примостился в первом ряду. Зовут его Кирилл Бутусов. 23-летний франт, унаследовавший предпринимательскую жилку от отца. Удачливый картежник, снявший немало сумм в игорном доме, что на Владимирском проспекте (в этом здании совсем недавно располагался театр им. Ленсовета), порой не совсем честно, как уверяли злые языки... Мяч и прочие атрибуты футбола наверняка справлены на его деньги... А наш герой, 12-летний Василий (точная копия матери Прасковьи Михайловны), как заправский футболист, скрестив руки, полный достоинства, стоит первым (слева) во втором ряду. Так и шли они рядом по жизни: Кирилл и Василий. Старший бережно опекал «Васяту». В 1906 году Василии в первый раз вышел на футбольное поле, в 1907-м — надел футболку второй команды «Виктории», а затем и родной «Удельной».

Думается, что и клуб «Унитас» Кирилл создавал в первую очередь под младшего брата, по достоинству оценив его та­лант. И тот стал воистину великим игроком своего времени и, думается, был бы на первых ролях и в наши дни. Беда в том, что его игровой век пришелся на зарю отечественного футбола, когда тот делал первые шаги.

Его реноме среди игроков, болельщиков и прессы было необычайно высоким. Кого ставить на позицию центрфорварда в различные сборные? Конечно же, Василия Бутусова из «Унитаса»!

Благодаря ему (в первую очередь) «Унитас» стал в 1912 году обладателем Весеннего (также и в 1913 г.) и Осеннего кубков С.-Петербурга. Он был капитаном и автором единственного гола сборной России на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция). И рядом все время находился брат Кирилл — ангел-хранитель, опекун, твердо ведущий свою линию в жизни. И это было очень важно, ибо Василий по натуре был мягким, добрым и сердечным, покладистым человеком... Прекрасно музицировал, пел, любил проводить время в компании друзей (гитара, вино, картишки). Позади учеба во 2-м реальном училище (1901 — 08 гг.). С 1908 по 1910 гг. состоял студентом Московского высшего технического училища (механическое отделение), одновременно подрабатывая чертежником в конторе «Бр. Кертинг» по вентиляции и отоплению. Затем учеба в Технологическом институте С.-Петербурга (1911 — 14 гг.).

И тут разразилась Первая мировая война. Занятия прерваны. Призван в сентябре 1914 года в качестве рядового-мотоциклиста и пробыл на фронте в Галиции (Австрия) до апреля 1915 года. Немецкий плен, из которого его освободили наши войска. Возвращение домой. Затем учеба в школе прапорщиков инженерных войск, Кавказский фронт (офицер саперной роты Михайловского крепостного саперного батальона). Демобилизация.

Октябрьский переворот 1917 года, разлучивший Кирилла (в конце 1917 года он стал гражданином Финляндии, был помощником известного предпринимателя Кобеле, торговал нефтью) и Василия навсегда, толкнул Василия в бурное плавание по жизни (в футбол он продолжал поигрывать исправно аж до 42 лет, не чурался и общественной работы). С 1919 по 1921 год служил в Красной Армии в 25-м, 19-м и 16-м Военно-полевых строительствах в должности младшего производителя работ.

Сын торговца и к тому же офицер царской армии нормально вписывался в схему начавшейся волны репрессий... Думал он об этом не раз. Уже был арестован не один десяток футболистов, в том числе и несколько из «Унитаса». Да и Петр Соколов, дочь которого в Финляндии крестила жена Кирилла, футболист их клуба, олимпиец и курьер-разведчик английской «315», постоянно напоминает о себе на советско-финляндской границе...

И тут на сцену вышел Михаил — баловень судьбы, красавец и просто великолепный футболист, о котором и по сей день слагают легенды. Герой нации. Любимое дитя, имя которого у всех на устах. Верный дружбе и преданный семье, он тут же берет опеку над пребывающим в раздумьях старшим братом. И помощь потребовалась...

Василия Бутусова «зацепили» по делу Промпартии. Он был арестован 24 октября 1930 года органами ОГПУ на Удельной за принадлежность якобы к ленинградскому филиалу этой организации. И хотя первый капитан сборной России отверг все предъявленные ему обвинения, не он поставил последнюю (счастливую!) точку в этом деле, а Михаил, неожиданно... перешедший из «Пищевкуса» в «Динамо» — вотчину ОГПУ. Вот почему, когда братьям Бутусовым удавалось собраться за одним столом, Михаил часто повторял:

— Скажите спасибо этим ногам!

Просидев почти год в тюрьме (содержался в ленинградском доме предварительного заключения с 24 октября 1930 г. по 13 сентября 1931 г.), Василий погрузился в работу (последняя должность: инженер-технолог в проектном институте «Промстройпроект»). Перемены в семейной жизни зрели давно. В сердце вошла (уже навсегда) красавица Елена Павловна Сумакова — врач детской больницы им. Раухфуса, морально и материально поддерживавшая его в это нелегкое время (сохранились послания Василия Павловича к ней из тюрьмы). Еще раньше он заразил ее футболом и хоккеем, привлек даже к судейству матчей. Об их удивительно трогательных отношениях и по сей день сохранились теплые воспоминания близких.

Началась Вторая мировая война. Призван в армию. Помощник командира (в звании военного инженера 3-го ранга) 333-го отдельного саперного батапьона на Ленинградском фронте (с июля по ноябрь 1941 г.). Захвачен немцами в плен при выходе из окружения около станции Оредеж Ленинградской области 20 ноября. Скитание по лагерям (ноябрь — декабрь 1941 г. — Лужский лагерь; декабрь — февраль 1942 г. — Псковский лагерь; февраль — март 1942 г. — Двинский лагерь; март — ноябрь 1942 г. — Саласпилсский лагерь, около Риги; ноябрь 1942 — ноябрь 1943 г. — литовский лагерь; ноябрь 1943—август 1944 г. — Ченстоховский лагерь в Польше; август 1944 — апрель 1945 г. — Нюрнбергский лагерь). И тут опять выручила слава Михаила. Лагерный немец-повар, услышав фамилию заключенного «Бутусов», оживился и признался, что видел в игре на полях Германии классного футболиста с такой фамилией. «Это мой младший брат», — последовал ответ. С того дня Василий не испытывал проблем с питанием. 25 апреля 1945 года американцы освободили его из лагеря в районе Нюрнберга. Возвращение на Родину не сулило больших радостей. «Светил» ГУЛАГ. Опять помог Михаил...

Когда я частенько встречал его у газетного киоска, что на углу ул. Бродского и Невского в 1970 — 71 гг., то он производил впечатление тихого, замкнутого, неэмоционального человека. Виновато улыбаясь, он заказывал нужные ему газеты и удалялся. Трудно было поверить, что это невысокий, слегка сутулый человек некогда был грозой вратарей...

Юрий Коршак, известный питерский журналист пытался растормошить его, попросив написать воспоминания. Василий Павлович зачастил в Публичку и погрузился в старые газеты и журналы словно не доверяя своей памяти. Кто бы мог подумать раньше, что старый футбол станет востребованным?

Не имея правительственных наград (медаль "3а победу над Германией» не в счет), не став заслуженным мастером спорта, в спортивные праздники он прикреплял к ленте несколько скромных значков и жетонов старого «Унитаса» и единственную почесть советского спорта — значок судьи всесоюзной категории (его судейсекая карьера началась еще в далеком 1912 году и продолжалась до 1941 года). Человек-легенда русского футбола.

P.S. Сделанное им для отечественного футбола заслуживает, думается; того, чтобы присвоить ему (посмертно) высокое спортивное звание. Это было бы данью уважения и признания заслуг одного из пионеров нашего футбола.

© БиоЗвёзд.Ру