![]() |
Василий ДесницкийРеволюционер, социал-демократ, затем «красный профессор» — литературовед и педагог.
Дата рождения: 30.01.1878
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Участие в революционном движении
- Политическая деятельность после революции
- Научная и педагогическая деятельность
Детство и образование
Василий Александрович Десницкий родился в духовном звании, однако уже в 1897 году начал вести социал-демократическую пропаганду среди рабочих. В 1899 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Юрьевский (Дерптский) университет, обучаясь на историко-филологическом и юридическом факультетах.
Участие в революционном движении
С 1900 года Десницкий стал членом "Союзного Совета Дерптских объединенных землячеств и организаций", а в 1902 году был избран его председателем. Участвовал в организации совещания поволжских партийных организаций и был делегирован на 1-й съезд РСДРП, но не смог принять участие из-за отсутствия явки.
В 1904-05 годах Десницкий примкнул к большевикам и стал одним из руководителей Нижегородской социал-демократической организации. Участвовал в подготовке 2-го съезда РСДРП, но был арестован. Позже был выслан в Нижний Новгород и стал членом Нижегородского комитета РСДРП.
После раскола партии Десницкий примкнул к "отзовистам" и организовал Каприйскую партийную школу. В 1910-16 годах жил в Юрьеве, преподавал в школах и институте, редактировал газету "Окраина".
Политическая деятельность после революции
После Февральской революции Десницкий был избран гласным Юрьевской городской думы. Сначала поддерживал большевиков, но после приезда Ленина отказался вступить в РСДРП(б) и принял участие в создании газеты "Новая жизнь". Участвовал в объединительном съезде социал-демократов.
Научная и педагогическая деятельность
В 1919 году Десницкий отошел от активной политической работы и занялся изучением литературы. Преподавал в Ленинградском педагогическом институте, работал в Институте русской литературы АН СССР. Активно помогал молодым ученым. Являлся автором ряда книг и статей по литературоведению.