![]() |
Василий ЕфремовЛетчик-герой, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).
Дата рождения: 01.03.1914
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Путь в авиацию
- Советско-финская война
- Великая Отечественная война
- Послевоенная служба
- Выход в отставку и дальнейшая деятельность
Детство и юность
Василий Васильевич Ефремов родился 1 марта 1914 года в Оренбурге в семье служащего. Чтобы получить среднее образование, в те годы ограниченное восьмилеткой, Вася учился в трех школах: в селе Сорочинское, в городах Самаре и Ош. В последний семья переехала в 1927 году. После окончания 8-го класса мальчик в неполные 15 лет устроился в систему водного хозяйства Средней Азии гидрометром. Он измерял уровень воды в реках на Памире, определял скорость течения, предупреждал о возможных наводнениях. Объездив все республики Средней Азии, Василий набрался сил и храбрости, которые пригодились ему в жизни.
В 1932 году судьба забросила Ефремова в Ташкент, где он поступил на механический завод имени Коминтерна учеником токаря. За четыре года вырос до токаря 6-го разряда и учился на рабфаке.
Путь в авиацию
В 1936 году Василий откликнулся на призыв идти в авиацию и стал курсантом Оренбургской авиационной школы летчиков. Он увлеченно изучал истребитель И-16 и осваивал технику пилотирования. В 1938 году Ефремов успешно сдал выпускные экзамены и стал летчиком-истребителем в звании младшего лейтенанта.
Молодого командира направили в отдельный авиагарнизон в Кречевицы под Новгородом. Он сразу же был назначен командиром звена.
Советско-финская война
Осенью 1939 года эскадрилья была переброшена в Карелию. На вооружении имелись многоцелевые самолеты И-15, которые позволяли производить бомбежку, штурмовку объектов и вести воздушный бой.
Василий Ефремов быстро рос в мастерстве. Он успешно выполнял различные задания, особенно проявил себя в разведке. Во время одного из полетов он обнаружил вражеский склад с боеприпасами, который впоследствии был уничтожен нашими бомбардировщиками. За это Ефремов получил свою первую награду – медаль "За отвагу".
Во время воздушного боя Василий сбил свой первый вражеский самолет, а затем еще два. Всего в советско-финской войне он сбил 7 самолетов противника.
Великая Отечественная война
В Великую Отечественную войну Василий Ефремов вступил как заместитель командира эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка. Несмотря на значительные потери в первый день войны, полк вскоре пополнился личным составом и самолетами ЛаГГ-3 и вступил в бой.
Тон в схватках с врагом задавал лейтенант Ефремов. Он летал на разведку, водил группы на штурмовку вражеских аэродромов, сопровождал бомбардировщики.
В марте 1942 года Ефремов руководил группой из пяти советских летчиков, которые в неравном бою сбили три вражеских истребителя и два бомбардировщика. За этот подвиг Василий Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза.
В жестоких сражениях полк нес потери, но Ефремова судьба хранила: он был ранен только один раз в ноги. Всего за две войны он совершил более 400 боевых вылетов и лично уничтожил 19 самолетов врага.
Послевоенная служба
В декабре 1942 года Ефремов был отозван с фронта и назначен старшим инспектором боевой подготовки Главного штаба ВВС. Он успешно справился с задачей формирования авиационных полков для действующей армии.
Василий Васильевич также освоил первые реактивные самолеты Як-15 и МиГ-9. В числе прославленных летчиков он демонстрировал на воздушных парадах в Тушино в 1947 и 1948 годах фигуры высшего пилотажа на реактивных самолетах.
Выход в отставку и дальнейшая деятельность
В 1971 году Василий Ефремов вышел в отставку, проработав некоторое время заместителем начальника управления на Гостелерадио. С 1982 года он находился на пенсии.
Однако Ефремов не отошел от дел, а вел активную патриотическую работу с молодежью. Герой Советского Союза был награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и почти 30 медалями.
Василий Васильевич Ефремов проживал в Москве до своей кончины в 2004 году.