![]() |
Василий ГеоргиевскийДепутат 2-3-й Гос. Дум, монархист-националист.
Дата рождения: 10.04.1868
Гражданство: Россия |
- Жизненный Путь митрополита Евлогия (Георгиевского)
- Монашество и Раннее Служение
- Епископ Холмско-Люблинский
- Политическая и Государственная Деятельность
- Волынский Архиепископ и Свободный Собор
- Наследие
Жизненный Путь митрополита Евлогия (Георгиевского)
Молодость и ОбразованиеМитрополит Евлогий (Георгиевский) родился в семье священника в селе Сомово Тульской области в 1868 году. Получив образование в Белевском духовном училище, Тульской духовной семинарии и Московской духовной академии, он был удостоен степени кандидата богословия за диссертацию о святителе Тихоне Задонском.
Монашество и Раннее Служение
В 1895 году архимандрит Антоний (Храповицкий) постриг отца Евлогия в монашество. Вскоре он был рукоположен в иеромонахи и назначен на должность инспектора Владимирской духовной семинарии. В 1897 году его возвели в сан архимандрита и назначили ректором Холмской духовной семинарии.
Епископ Холмско-Люблинский
В 1903 году архимандрит Евлогий был хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. В 1905 году он стал епископом Холмским и Люблинским, а в 1912 году возведен в сан архиепископа. Епископ Евлогий уделял большое внимание социальным проблемам и служению беднейшим слоям населения.
Политическая и Государственная Деятельность
С 1907 по 1912 год епископ Евлогий избирался депутатом Государственной Думы от православного населения Люблинской и Седлецкой губерний. Он был членом фракции умеренно-правых и националистов. В 1912 году он активно выступал за законопроект о выделении Холмской губернии из Царства Польского.
Волынский Архиепископ и Свободный Собор
В 1914 году архиепископ Евлогий был назначен на Волынскую и Житомирскую кафедру. Во время Первой мировой войны он постоянно находился в прифронтовой полосе и неоднократно посещал фронт. После Февральской революции его подвергали преследованиям за его монархические убеждения, но по настоянию духовенства и прихожан он остался на кафедре. Во время работы Поместного Собора Православной Российской Церкви он председательствовал в отделе богослужения, проповедничества и церковного искусства.
Эмиграция и Управление Русской Православной Церковью в Западной Европе
После гражданской войны архиепископ Евлогий эмигрировал в Сербию. В 1921 году Святейший Патриарх Тихон назначил его управляющим приходами в Западной Европе. В 1922 году он был возведен в сан митрополита.
В эмиграции митрополит Евлогий основал Богословский институт в Париже, где преподавали выдающиеся философы и богословы. Он также столкнулся с расколом в русской церкви и перешел в юрисдикцию Константинопольского патриархата.
Великая Отечественная Война и Возвращение в Русскую Православную Церковь
Во время Великой Отечественной войны митрополит Евлогий занимал патриотическую позицию. В 1945 году он воссоединился с Русской Православной Церковью и был назначен Экзархом Западной Европы.
Наследие
Митрополит Евлогий скончался в Париже в 1946 году. Он запомнился своей добротой, бескорыстием и преданностью Церкви. Его многогранная деятельность оставила значительный след в российской истории и жизни Русской Православной Церкви.