![]() |
Василий ГринёвАрхиепископ Арзамасский. Деятель Русской православной церкви.
Дата рождения: 17.01.1873
Гражданство: Россия |
- Архиепископ Митрофан
- Священнический путь
- Архиерейское служение
- Поддержка митрополита Сергия
- Трудные времена в Ульяновской епархии
- Арест и ссылка
- Возвращение и последние годы
- Личность и наследие
- Трагическая смерть
Архиепископ Митрофан
Ранние годы и образованиеМитрофан родился в семье дворянина и был личным дворянином в Российской империи. Он получил всестороннее образование, окончив гимназию, археологический институт и Николаевскую военную академию. До 1912 года преподавал в кадетском корпусе в Москве и дослужился до звания подполковника.
Священнический путь
В 1912 году Митрофан был пострижен в монашество. 12 июня 1919 года он стал иеродиаконом, а 14 мая 1920 года — иеромонахом. Впоследствии он был возведен в сан архимандрита.
Архиерейское служение
27 июня 1921 года Митрофан был хиротонисан во епископа Аксайского. Однако за "контрреволюционную деятельность" в 1923 году он был осужден на три года лишения свободы и заключен в Соловецкий лагерь. После освобождения из заключения с 1926 года он находился в ссылке в городе Алатырь Ульяновской губернии.
Поддержка митрополита Сергия
Митрофан был сторонником Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), который выступал за сотрудничество с советскими властями. С 16 сентября 1927 года Митрофан был назначен епископом Алатырским, викарием Ульяновской епархии и временно управляющим Чувашской епархией.
Трудные времена в Ульяновской епархии
В 1930 году Митрофан возглавил Ульяновскую епархию. В этот период епархия переживала сложную ситуацию, так как обновленчество и "григорианское движение" раскалывали Церковь.
Арест и ссылка
В 1932 году Митрофан был арестован и осужден к трем годам ссылки в Северный край. 16 июня 1933 года он был уволен на покой и освобожден от управления епархией.
Возвращение и последние годы
В августе 1935 года Митрофан вернулся в Ульяновск. 12 ноября 1935 года он был назначен епископом Арзамасским. В конце жизни он страдал от болезней и был возведен в сан архиепископа.
Личность и наследие
Митрофан запомнился своим аскетичным образом жизни, усердной молитвенной практикой и заботой о простых верующих. Он всегда проповедовал простым и понятным языком и ходил в храм пешком.
Трагическая смерть
В 1937 году Митрофан был арестован и обвинен в "организации и руководстве церковно-монархической, фашистско-повстанческой контрреволюционной организации". По этому делу были привлечены к суду представители духовенства и мирян. Митрофан был приговорен к расстрелу и казнен.