![]() |
Василий ХаритоновКомандир звена 123-го истребительного авиационного полка
Дата рождения: 22.02.1922
Гражданство: Россия |
- Рождение и детство
- Армейская служба
- Великая Отечественная война
- Звание Героя Советского Союза
- Боевые подвиги
- Послевоенная служба и годы работы
- Наследие
Рождение и детство
Василий Николаевич Харитонов родился 28 февраля 1922 года в деревне Петрово Московской области.
Армейская служба
В 1939 году Харитонов поступил в Красную Армию. Год спустя он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.
Великая Отечественная война
С июня 1941 года Харитонов находился на фронте. В составе 195-го истребительного авиаполка он открыл счёт своим победам.
К августу 1942 года Харитонов, командир звена 123-го истребительного авиационного полка, совершил 281 боевой вылет и сбил 9 самолётов противника лично и 11 в составе группы.
Звание Героя Советского Союза
10 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Харитонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевые подвиги
Харитонов прославился как «охотник за бомбардировщиками». В одном из боев он уничтожил 2 вражеские машины, а в другом — спас жизнь командира группы, атаковав преследующий его истребитель.
В феврале 1943 года Харитонов сбил свой 20-й немецкий самолёт, что ознаменовало подписание Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Всего за годы войны Харитонов совершил более 400 успешных боевых вылетов и сбил 18 самолётов лично и 16 в составе группы.
Послевоенная служба и годы работы
После войны Харитонов продолжил службу в ПВО. В 1945 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1955 году — лётно-тактические курсы. В 1958 году полковник Харитонов ушёл в запас.
Он жил в Ленинграде и работал диспетчером в аэропорту «Пулково». За свои боевые заслуги Харитонов был награждён многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.
Наследие
Василий Николаевич Харитонов оставил неизгладимый след в истории Великой Отечественной войны. Его храбрость, самоотверженность и боевое мастерство стали примером для многих молодых лётчиков.