Главная Войти О сайте

Василий Караулов

Василий Караулов

Герой Советского Союза
Дата рождения: 03.03.1915
Гражданство: Россия

Василий Иванович Караулов, старший лейтенант, командир роты 936-го полка 254-й стрелковой дивизии. Родился 3 марта 1915 года в с. Синенькие Саратовского района Саратовской области.Русский. Окончил семилетнюю школу, работал трактористом в колхозе. В Советской Армии служил в 1936-1945 годах.

Во время Великой Отечественной войны сражался на Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Тихвином, Курской битве, освобождении Украины. Четырежды ранен. За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени (1943) и Красной Звезды (1944).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Ивановичу Караулову присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

После войны В.И. Караулов по состоянию здоровья уволился из Советской Армии. Умер 25 ноября 1955 года.

30 сентября 1943 года полк, в котором служил Караулов, после упорного боя с противником у Ирклеева и тяжелого перехода по лесам и болотам Золотоношского района вышел к Днепру. За рекой виднелись Черкассы и Ирдынские леса. Роте Караулова было приказано в ночь на 1 октября форсировать Днепр.

До захода солнца был выбран участок форсирования. Командир полка подполковник Короленко сообщил общие сведения о противнике, дал указания саперам и артиллеристам по обеспечению переправы. Конкретных данных об обороне врага за Днепром не было, никто не знал, какие там имеются укрепления, где расположены огневые средства, как организована система огня. Эти вопросы больше всего волновали Караулова, и надо было предусмотреть все возможные варианты предстоящего боя.

Пока командир роты продумывал детали форсирования, во взводах готовили плоты, чинили рыбачьи лодки, разбитые вражеской артиллерией, выстругивали из досок весла.

Противник нервничал. С правого берега то и дело взлетали вверх осветительные ракеты, слышалась дробь пулеметов, время от времени над темневшим за рекой лесом полыхали вспышки орудийных выстрелов. Дальнобойная артиллерия противника вела огонь по узлам дорог и населенным пунктам, воспрещая выход нашим войскам к Днепру.

В три часа ночи Караулов поднял роту на ноги. Солдаты спустили на воду плоты и лодки, погрузили на них пулеметы, ящики с патронами, ручными и противотанковыми гранатами. Отделение саперов, приданное роте, захватило мины, ножницы для резки проволоки, металлические щупы и другие саперные принадлежности. Первый взвод отчалил от берега, за ним двинулись остальные.

До середины Днепра плыли спокойно, но при подходе к противоположному берегу наблюдатели противника заметили "эскадру" Караулова и подняли тревогу. В воздух взвились десятки ракет, и стало светло, как днем. С прибрежных круч ударили пулеметы. Их тотчас же накрыла наша артиллерия, еще накануне пристрелявшая траншеи противника. Минут через пять-шесть открыла огонь немецкая артиллерия, но было уже поздно: рот а Караулова достигла берега. В жаркой ночной схватке наши бойцы выбили противника из опорных пунктов первой позиции. Натиск наших пехотинцев был настолько сильным и дружным, что среди фашистов поднялась паника. Рота Караулова преследовала врага два километра.

Утром гитлеровцы оправились от первого удара и, подтянув резервы предприняли контратаку. Враг имел целью сбросить роту Караулова Днепр и вернуть утраченные позиции. Советские воины, поддержаны метким огнем нашей артиллерии с правого берега, отбили три контратаки двух вражеских рот с танками и самоходными орудиями. В рукопашном бою Караулов застрелил двух гитлеровцев, но и сам был ранен в ногу. Перевязав рану, он вступил в перестрелку с фашистским офицером. Когда в пистолете кончились патроны, Караулов набросился на гитлеровца и заколол его ножом. В этой схватке герой Днепра был вторично тяжело ранен. Истекая кровью, он продолжал руководить ротой до подхода подкреплений.

© БиоЗвёзд.Ру