|
Василий СизовКомандир эскадрильи 146-го истребительного авиационного полка
Дата рождения: 24.01.1915
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Военная карьера
- Великая Отечественная война
- Героический подвиг
- Награды и увековечение памяти
Детство и юность
Василий Филиппович Сизов родился 24 января 1915 года в деревне Боровая, Псковской области. Его детство прошло в Мологе (ныне затоплена Рыбинским водохранилищем), где он окончил семилетнюю школу. Вместе с семьей переехал в Великие Луки, где работал на ТЭЦ и параллельно окончил аэроклуб.
Военная карьера
В 1937 году Сизов поступил в Одесскую военную авиационную школу лётчиков. После окончания в октябре 1938 года младший лейтенант Сизов начал службу в 1-м тяжелобомбардировочном авиационном полку. Однако он мечтал о полетах на истребителях, и командование пошло ему навстречу. Сизов был переведен в истребительный авиационный полк.
Великая Отечественная война
С первых дней Великой Отечественной войны Сизов показал себя отважным летчиком. Он воевал в составе 146-го истребительного авиационного полка, который позднее стал 115-м гвардейским Оршанским орденов Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого истребительным авиационным полком.
Сизов участвовал в штурмовках фашистских войск, железнодорожных эшелонов, аэродромов и других объектов противника. За разгром группировки Клейста под Ростовом-на-Дону он получил благодарности от командования 37-й и 9-й армий. В ходе войны Сизов лично сбил 9 и в группе 12 немецких самолетов и уничтожил много вражеских объектов.
Героический подвиг
23 августа 1942 года командир эскадрильи Сизов возглавил последний свой бой против большой группы фашистских истребителей. Окруженный шестью "Мессерами", он сбил четыре из них. Однако в ходе боя его самолет был подбит, и Сизов был вынужден выйти из боя.
Несмотря на сильный дым в кабине, Сизов сумел посадить самолет, но при посадке врезался в столб и погиб. Похоронен на кладбище у деревни Клыково Калужской области.
Награды и увековечение памяти
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года старшему лейтенанту Василию Филипповичу Сизову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени (дважды).
Его имя увековечено в названии улицы в Великих Луках, а на здании ТЭЦ, где он работал, установлена мемориальная доска. Сизов навсегда останется в памяти как отважный летчик-истребитель, героически погибший в боях с фашистскими захватчиками.