БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Василий Харламов

Василий Харламов

кадет, член Государственной Думы всех 4 созывов

Имя: Василий
Фамилия: Харламов
Дата рождения: 01.01.1875
Гражданство: Россия

Харламов Василий Акимович (1 янв. 1875, хутор Кременской Усть-Быстрянской станицы Области войска Донского,- 13 марта 1957, Буэнос-Айрес). Из семьи казач. офицера. Окончил ист.-филол. ф-т Моск. ун-та. Преподавал в Новочеркасской гимназии. Автор работ по истории и этнографии Донского края. Подвергался репрессиям. Член партии кадетов с 1906. Чл. Гос. Думы всех 4 созывов; во 2-й Гос. Думе тов. секр., член агр. к-та; в 3-й Гос. Думе член переселенч. и церк. к-тов; во все Думы выдвигался от Области войска Донского. В годы 1-й мир. войны пред. Доно-Кубан. к-та Всерос. Земского союза.

13 марта 1916, выступая на 4-м Всерос. съезде Союза городов в Москве, заявил: "Пр-во не осилило задачу обеспечения для России победы, т.к. оно стоит вне страны, особняком... в то время как вся Россия объединилась для победы. И в то время, когда свершилось такое ист. объединение, мы видим поход власти, направленный против Гос. Думы и против обществ, орг-ции. Мы видим полную разруху власти, к-рая бросает в нар. массу демагогич. лозунги тогда, когда необходимо особенно сохранять спокойствие страны, почему мы обязаны сказать (громко), что для победы необходимо такое пр-во, к-рое должно работать рука об руку с об-вом" ("Буржуазия накануне Февр. рев-ции", М-Л., 1927, с. 92). Монархист (хотя в 1920-х гг. пришёл к мнению, что рус. народ порвал с монархией навсегда).

После Февр. рев-ции 1917 постановлением Врем. пр-ва (9 марта) назначен пред. Особого Закавказского. комитета (ОЗАКОМ) в составе пяти членов Гос. Думы (см-Думова-З, с. 42). На 8-м съезде партии кадетов (май) избран в ЦК. Через него ЦК осуществлял контакты с атаманом А.М. Калединым. Член Предпарламента. 20 окт. назначен главой объединённого пр-ва "Юго-Вост. союза казач. войск, горцев Кавказа и вольных народов степей". Избран членом Учред. Собр.

После Окт. рев-ции с нач. нояб. пред. Экон. совета, учрежденного Войсковым пр-вом Дона. 11 нояб. на заседании Войскового пр-ва X. предложил ввести контроль за распределением и продажей угля, что фактически означало запрет на его вывоз с Дона. В донесении от 28 нояб. в Госдепартамент США амер. консул в Тифлисе Ф.В. Смит сообщал, ссылаясь на информацию X., что переговоры об объединении сил против большевиков велись "Юго-Вост. союзом казач. войск, горцев Кавказа и вольных народов степей" с "казаками Урала", с укр. Центр. Радой, с командиром 1-го Польск, корпуса легионеров ген. Ю. Довбор-Мусницким и "с Сибирью" (см.: Думова-1, с. 52). Смит характеризовал X. как "надёжного человека". На совещании, к-рое X. как руководитель "Юго-Вост. союза казач. войск..." имел со Смитом, с англ. ген. Шором и франц. полк. Шардиньи, просил помощи зап. держав как людьми, так и материальными средствами (см. там же, с. 92).

С 1918 пред. Донского Круга, в своей деятельности ориентировался на А.И. Деникина. В нач. февр. 1920 вошёл в "ответств. мин-во" во главе с Н.М. Мельниковым, созданное Деникиным. В 1920 эмигрировал, жил в Белграде, Праге. Читал лекции по рус. истории в Пражском ун-те. В 1921 участвовал в создании Демокр. группы Партии Нар. Свободы во главе с П.Н. Милюковым. Редактировал ист. сб. "Донская летопись" (т. 1-3, Вена - Белград, 1923-24). После 2-й мир. войны переехал в Аргентину.

© БиоЗвёзд.Ру