![]() |
Василий КононовХореограф
Дата рождения: 12.01.1905
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и творческое начало
- Работа в Пудожском районе
- Ансамбль "Кантеле" и развитие карельской хореографии
- Эвакуация и Беломорск
- Поздняя карьера и признание
Ранние годы и творческое начало
Хореограф Василий Кононов родился в простой вепсской крестьянской семье. С юных лет он трудился на каменных разработках в Ропручье. В 1929 году, благодаря своему активному участию в самодеятельности, был направлен на учебу в Московский театральный техникум. Там он проявил организаторские способности, создавая кружки самодеятельности и танцевальные группы в деревнях Смоленской и Тверской областей.
Работа в Пудожском районе
После окончания техникума Кононов был направлен в Пудожский район, где с 1933 по 1935 год занимал должность художественного руководителя районного Дома культуры. Он руководил танцевальными коллективами и поставил свой первый спектакль. В 1935 году вернулся на онежские разработки диабаза, где работал режиссером в художественной бригаде.
Ансамбль "Кантеле" и развитие карельской хореографии
В 1937 году Василий Кононов был приглашен в ансамбль песни и пляски "Кантеле". Там он проявил себя как талантливый хореограф, воспитал целую плеяду талантливых танцоров. Танцы Кононова стали основой для развития классического направления национальной хореографии Карельской республики. Он создал множество хореографических номеров, которые вошли в "золотой фонд" ансамбля "Кантеле".
Эвакуация и Беломорск
Во время Великой Отечественной войны ансамбль "Кантеле" был эвакуирован. Кононов пережил тяжелый период, перенеся болезнь. Однако он быстро восстановился и продолжил творческую деятельность. В 1942 году ансамбль обосновался в Беломорске, временной столице Карельской республики.
Поздняя карьера и признание
Кононов проработал в ансамбле "Кантеле" 28 лет, до 1965 года. Позднее он консультировал и помогал в постановке национального балета "Сампо". За свою выдающуюся карьеру Кононов был удостоен званий заслуженного артиста Карело-Финской ССР, заслуженного деятеля искусств Карело-Финской ССР, народного артиста Карельской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и другими почетными наградами.