![]() |
Вера МухинаСкульптор, автор одного из символов советской власти - <Рабочего и колхозницы>.
Дата рождения: 01.07.1889
Гражданство: Россия |
- Детство и раннее развитие
- Учеба в Москве и Париже
- Первая мировая война и революция
- Монументальная скульптура
- Памятники и мемориальная скульптура
- Станковый портрет
- Военная тематика
- Послевоенное творчество
Детство и раннее развитие
Вера Игнатьевна Мухина, автор одного из символов советской власти, родилась в состоятельной купеческой семье в Риге. После смерти матери ее отец перевез ее в Феодосию, Крым. Именно там она получила первые уроки рисунка и живописи у местного учителя.
Учеба в Москве и Париже
В конце 1900-х годов Мухина переехала в Москву, где начала заниматься живописью в частной студии К.Ф.Юона. Параллельно она увлеклась скульптурой и посещала студию Н.А.Синицыной. В 1912 году отправилась в Париж, где изучала скульптуру под руководством Эмиля-Антуана Бурделя.
Первая мировая война и революция
В 1914 году Мухина вернулась в Москву. В начале Первой мировой войны она работала медсестрой в госпитале. После революции 1917 года вернулась к творчеству и участвовала в реализации монументальной пропаганды.
Монументальная скульптура
Мухина создала ряд памятников, в том числе "Памяти революции" (1923) и "Пламя революции" (1923). В 1936 году она получила заказ на оформление Советского павильона на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Знаменитый монумент "Рабочий и колхозница" стал одним из символов советского искусства.
Памятники и мемориальная скульптура
Мухина также создавала памятники знаменитым личностям, таким как Максим Горький и Петр Чайковский. Ее мемориальная скульптура была отмечена выразительностью и сдержанностью, как, например, надгробие М.А. Пешкова (1935).
Станковый портрет
Помимо монументальной скульптуры, Мухина работала и над станковой портретной скульптурой. В 1930-х годах она создала портреты деятелей искусства, науки и общественных деятелей.
Военная тематика
Во время войны портреты Мухиной стали более лаконичными и монументальными. Она создала портреты полковников И.Л. Хижняка и Б.А. Юсупова, а также "Партизанку" (1942).
Послевоенное творчество
После войны Мухина продолжала работать в области монументальной скульптуры. Она помогала переводить в бронзу скульптурный проект памятника М. Горькому И.Д. Шадра. В 1954 году после смерти Мухиной был установлен памятник П.И. Чайковскому, над которым она работала в 1948-1949 годах.