БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Верзила

Верзила

Вымышленный отрицательный персонаж

Имя: Верзила
Фамилия:


Вымышленный персонаж, главный отрицательный герой серии фильмов ужасов 'Фантазм' ('Phantasm'). Во всех фильмах серии Верзилу играл Ангус Скримм (Angus Scrimm).

История будущего злодея 'Фантазма' началась в середине 19-го века, с гробовых дел мастера Джебедаи Морнингсайда (Jebediah Morningside). По долгу службы Джебедая – человек довольно мягкий и добросердечный – заинтересовался миром, куда люди могут попадать после смерти. Морнингсайд сумел построить действующую модель врат между мирами и испытать их лично; увы, вернулся из иного мира уже не Джебедая Морнингсайд, но неотличимый от него внешне злобный Верзила. Что именно случилось по ту сторону портала, был ли Джебедая Морнингсайд каким-то образом изменен, или же злые силы просто скопировали его облик, остается загадкой по сей день.

Верзила обладает не только довольно яркой харизмой (во многих отношениях именно игре Ангуса Скримма фильмы и обязаны своим успехом и именно скриммовское 'Пааааарень!' ('Boooy!') стало своеобразным фирменным знаком серии), но и рядом уникальных способностей. Часть из них связаны лично с Верзилой – он невероятно силен, владеет телекинезом и может повелевать таинственными серебряными шарами-убийцами; часть имеет отношение к технике того таинственного мира, что Верзилу породил. Есть у злодея и слабости – он плохо переносит низкие температуры и уязвим к определенного рода звуковым колебаниям; впрочем, уничтожение Верзилы практически сразу же приводит к появлению из портала нового, во всех отношениях идентичного старому.

Сюжет серии фильмов 'Фантазм' вращается именно вокруг Верзилы и противостоящих экс-продавца мороженного Реджи (Reggie) и его юного друга, Майка Пирсона (Mike Pearson). Первое столкновение происходит в городке, где Майк и его старший брат Джоди (Jody) живут после смерти родителей. Странные исчезновения жителей в конечном итоге оказываются проделками местного могильщика – необычайно высокого пожилого мужчины в постоянном похоронном костюме. Со временем Майк, Джоди и Реджи начинают подозревать, что могильщик-верзила – вовсе не простой работник похоронной индустрии; подозрения вызывают как нечеловеческие способности Верзилы (он легко одной рукой переносит совершенно неподъемный на вид гроб), так и странности, творящиеся на вверенном ему кладбище. Таинственные карлики, нападающие на мирных жителей окончательно убеждают героев в том, что происходит нечто неладное, однако и они понимают масштаб трагедии отнюдь не сразу – и лишь портал в параллельное измерение окончательное убеждает их в полной невероятности происходящего. Как с иным миром связан Верзила, зачем он превращает трупы в злобных, послушных его воле карликов, и какое отношение к этому имеют жуткие серебряные шары-убийцы, так и остается загадкой.

Между первой и второй частью по сюжету проходит 10 лет. Большую часть этого времени Майк и Реджи проводят в бегах; юноша, вдобавок, успевает побывать в психиатрической лечебнице. Знакомство с девушкой Лиз (Liz), таинственным образом связанной с Верзилой, убеждает их прекратить бегство. Как выясняется, за это время таинственный могильщик успел опустошить немало маленьких городков и обзавестись целой армией разного рода жутких подручных. Герои находят союзников и выходят на бой с Верзилой; в конечном итоге в могильщика удается закачать ударную дозу кислотосодержащего бальзамирующего вещества, тем самым буквально растопив его до основания. Увы, праздновать победу не приходится – некоторые союзники героев оказываются приспешниками Верзилы, да и сам он возвращается в абсолютно неповрежденном виде. Как выясняется уже в третьей части, сразу после уничтожения тела Верзилы портал в иной мир впускает в наш мир нового, абсолютно аналогичного.

Третий фильм проходит в декорациях еще более мрачных – армии Верзилы серьезно изменили лик страны и нашествие обрело уже национальный масштаб. На помощь плененному Верзилой Майку и Реджи неожиданно приходит погибший еще в первом фильме Джоди; на сей раз Верзилу удается победить, использовав против него низкие температуры. После победы Майк с ужасом осознает, что Верзила успел измениться на физическом уровне. Верзила вновь возрождается из небытия; конец фильма вновь застает героев в смертельной опасности.

Четвертый фильм – самый низкобюджетный и самый запутанный в сюжетном плане – предоставляет немало ценной информации о мотивах Верзилы и о его прошлом. Пытаясь сорвать планы врага и сохранить человеческий облик, Майк совершает серию таинственных путешествий в пространстве и даже времени. В конечном итоге Верзилу удается в очередной раз уничтожить – и в очередной раз он возрождается буквально через миг, вновь торжествуя над героями.

© БиоЗвёзд.Ру