![]() |
Виктор БрумбергСоветский и российский астроном
Дата рождения: 12.02.1933
Гражданство: Россия |
- Образование и начало карьеры
- Работа в Институте теоретической астрономии
- Вклад в небесную механику
- Планетная теория
- Методы вычисления
- Релятивистская небесная механика и эфемеридная астрономия
- Монография и награды
Образование и начало карьеры
Владимир Александрович Брумберг родился в Москве и окончил Московский государственный университет в 1955 году. Затем он поступил в аспирантуру Института теоретической астрономии АН СССР в Ленинграде.
Работа в Институте теоретической астрономии
С 1958 года Брумберг работал в Институте теоретической астрономии АН СССР. В 1964 году он стал заведующим отделом небесной механики.
Вклад в небесную механику
Основные труды Брумберга посвящены небесной механике и теоретической астрономии. В области качественной небесной механики он построил ряды полиномов в задаче трех тел, сходящиеся для любого вещественного момента времени. В аналитической небесной механике он получил важные результаты в теории специальных функций и разработал новый метод определения возмущений в прямоугольных координатах. Его разложения возмущающей функции были реализованы в теории движения Луны и ее искусственных спутников.
Планетная теория
Брумберг первым развил методы практического построения общей планетной теории, то есть теории движения больших планет в чисто тригонометрической форме.
Методы вычисления
С начала 1970-х годов под руководством Брумберга были созданы системы проведения аналитических операций на ЭВМ над длинными полиномиальными тригонометрическими рядами, рациональными функциями от многих переменных и тензорами общей теории относительности. Эти системы получили широкое распространение в СССР.
Релятивистская небесная механика и эфемеридная астрономия
В 1980-х годах Брумберг сфокусировался на релятивистской небесной механике и эфемеридной астрономии. Он построил релятивистскую теорию движения Луны, открыл релятивистскую взаимосвязь поступательного и вращательного движения планет и сформулировал релятивистские уравнения движения планет и спутников в различных квазигалилеевых системах координат.
Монография и награды
Брумберг является автором монографии "Релятивистская небесная механика" (1972), которая стала основным руководством по учету релятивистских эффектов в небесной механике. Он был удостоен Государственной премии СССР (1982), Премии Дирка Брауэра (2008) и звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1999).