Главная Войти О сайте

Виктор Букато

Виктор Букато

Председатель Совета директоров "Мосбизнесбанка".
Дата рождения: 20.06.1939
Гражданство: Россия

Родился 20 июня 1939 года в г.Пинске Брестской области Белорусской ССР. Отец - Букато Иван Федорович (1914 г.рожд.). Мать - Букато Феодосия Ивановна (1909-1990). Брат - Букато Леонид Иванович (1943 г.рожд.), главный инженер ОАО ПТО "Полесье", одного из крупнейших предприятий Белоруссии. Супруга - Букато Валентина Михайловна. Дочери - Татьяна (1963 г.рожд.) и Елена (1970 г.рожд.). Обе окончили Финансовую академию при Правительстве РФ, занимаются бизнесом. Внук - Дмитрий (1989 г.рожд.).

Город Пинск, в котором жила семья Букато, насчитывает без малого 900 лет. Расположение города на границе Западной Европы и Белоруссии определило его судьбу во время Великой Отечественной войны. Немцы заняли Пинск уже на второй день войны. Этот день остался в памяти ребенка на всю жизнь, также как многочисленные, порой драматические, эпизоды, характерные для оккупированного города. Однажды маленького Виктора чуть не расстрелял немецкий патруль. Все три года оккупации семья Букато находилась в Пинске.

Радость освобождения не принесла благополучия в дом: хлеб с опилками, талоны на скудные продукты. Для того чтобы их отоварить нужно было 3-4 дня стоять в очереди. Американская помощь - знаменитая тушенка - воспринималась как праздник. Все это пережили отец и мать Букато, Виктор и его совсем еще маленький брат. Семья Букато - рабочая семья, отец до войны работал на фанерном заводе, после войны, будучи инвалидом с детства, перешел на почтовую службу, где работал до пенсии.

В 1946 году, когда жизнь стала понемногу налаживаться, Виктор поступил в первый класс и все годы учебы в семилетке проходил в отцовской форменной одежде почтового служащего, так как другой одежды в семье не было. Все это время приходилось помогать семье, зарабатывать где только можно: пасти скот, работать на кирпичном заводе, на сельхозработах, и при этом, как все мальчишки, заниматься спортом, играть в футбол.

Мальчиком Виктор мечтал стать геологом. Его тянула романтика этой профессии. После окончания семилетки он написал письмо в Киевский геологический техникум с просьбой принять его на первый курс. Ему ответили, что он может быть принят, но без предоставления общежития, а значит, нужно было платить деньги за жилье, что по тем временам семья Букато позволить себе не могла. Виктор остался в Пинске и поступил в Учетно-кредитный техникум Госбанка СССР. В техникуме в одной группе с Виктором учился и Анатолий Милюков, который в 70-90-х годах стал одним из наиболее авторитетных экономистов СССР, доктором экономических наук, профессором, руководителем группы консультантов Президента СССР М.С.Горбачева, а затем Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатова, заместителем Председателя "Мосбизнесбанка". В техникуме Виктор познакомился со своей будущей женой, Валентиной.

Три года учебы совмещались с активными занятиями спортом: волейбол, легкая атлетика, все виды спортивных метаний (диск, ядро, граната) - все это заполняло досуг, укрепляло здоровье, делало Виктора весьма крепким, здоровым парнем.

В 1956 году после окончания техникума В.Букато был распределен в отделение Госбанка СССР, и с 1 августа этого года началась трудовая биография В.Букато, как финансового служащего. С тех пор он ни разу не изменил своей профессии банкира.

Параллельно Виктор поставил перед собой задачу закончить десятилетку. Работая в банке, он окончил 10 классов средней школы, и подал документы сразу в два института. Диплом выпускника техникума - в Белорусский институт народного хозяйства, аттестат зрелости - в Белорусский политехнический институт на энергофак. Некое раздвоение личности, свойственное "близнецам", сказалось - Виктору нравилась профессия, связанная с финансами и одновременно тянуло к технике. В БИНХ его зачислили, в политехническом предложили факультет торфяной промышленности. Торф его не интересовал, и он выбрал БИНХ.

В 1958 году произошло событие, которое в немалой степени изменило судьбу юноши. Виктора вызвали в военкомат и попросили написать о себе все, и главное о родителях и всех родственниках. Об этом вызове он скоро забыл, жизнь текла своим чередом, тем более, что учеба шла успешно. Не менее благополучно складывалась общественная жизнь. Виктора, активного комсомольца, на бюро райкома партии рекомендовали первым секретарем райкома комсомола. И тут, через год после визита в военкомат, последовал вызов. Оказывается он выдержал проверку в соответствующих инстанциях. Для семьи, находившейся долгие годы на оккупированной территории, это было весьма удивительно. Тем не менее, это свидетельствовало о том, что биография В.Букато "чиста", как говаривалось в те времена.

Оказывается, что набирался экипаж на первую атомную подводную лодку. На область было выделено 12 мест (плюс 2 человека находились в резерве). На карьере комсомольского работника автоматически ставилась точка, так как непосредственный вызов из Министерства обороны не оставлял никаких сомнений. Когда Виктор прибыл на сборный пункт, 12 человек были уже набраны. В военкомате Виктору сказали, что он может отправляться назад. Однако Виктор настоял, что ему надо идти служить и был отправлен в воинскую часть под Калининградом, где шла подготовка плавсостава. Профессия финансиста, которой он уже обладал, способствовала тому, что его привлекли к работе по специальности.

За время службы спортивный парень, активный общественник В.Букато был избран комсомольским вожаком. Он возглавил комитет комсомола школы, в которой состояло более 3 тысяч человек, и который работал на правах райкома комсомола. Обучение в школе он окончил в звании старшины первой статьи, был оставлен преподавателем в учебный отряд и через два года получил 40 суток отпуска (30 по норме и 10 за отличную службу). Но случилось неожиданное и весьма неприятное событие. Во время занятий греблей, а Виктор был загребным на 6-ти весельном яле, он простудился, причем настолько, что дальнейшее прохождение срочной службы было невозможным, и врачи решили его комиссовать.

Виктор вернулся на гражданскую службу. В 1961 году его назначили управляющим отделения Стройбанка СССР в г.Пинске. Параллельно с работой В.Букато поступает в Ленинградский финансово-экономический институт (на заочное отделение), который заканчивает в 1965 г. с отличными оценками. Далее его назначают управляющим областной конторой Стройбанка СССР в Могилеве. В этом качестве он отработал 5 лет, набираясь опыта, вел финансирование весьма сложных объектов.

1970 г. стал годом, когда В.И.Букато был переведен на республиканский уровень. Он становится управляющим Белорусской республиканской конторы Стройбанка СССР в г.Минске. Эта должность уже приравнивалась к республиканскому министру, согласовывалась в ЦК партии в Москве. Через его ведомство шло финансирование строительства всех крупнейших объектов промышленности: машиностроения, энергетики, крупнейших химических объектов. Ему приходилось принимать непосредственное участие во многих экспериментах, которые в то время активно проходили в рамках "косыгинской" реформы. В этой должности В.Букато проработал 9 лет, непосредственно контактировал с первыми руководителями республики. До сих пор тепло вспоминает о встречах с первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии П.М.Машеровым, с которым по роду деятельности ему приходилось очень часто встречаться.

В этот период В.И.Букато готовит кандидатскую диссертацию и успешно защищает ее в Ленинградском финансово-экономическом институте. В 1979 году его приглашают в Москву заместителем председателя Стройбанка СССР. В 1984 году он становится первым заместителем председателя. В этом качестве В.И.Букато курировал финансируемые через Стройбанк СССР, основные отрасли страны: нефтяную, газовую, химическую, атомную энергетику, строительство гидростанций, деревообработку, строительство крупнейшего в Европе газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, десятки объектов, среди которых: строительство КАМАЗа, крупнейших предприятий в Красноярске, Буденновске и других городах.

В середине 80-х годах Стройбанк СССР и его председатель М.С.Зотов выступают инициаторами банковской реформы. Перестройка диктует серьезные изменения в банковской сфере. Курс на рыночные преобразования, который был тогда уже не лозунгом, а конкретной задачей, предполагал необходимость расчленения банков, создания таких механизмов, когда клиенты могли сами выбрать себе банк.

Идея реформы активно поддерживалась М.С.Горбачевым и Н.И.Рыжковым, но ей столь же активно сопротивлялся Государственный банк СССР, который не желал делиться своей монополией на банковскую деятельность. Авторы реформы, а к их числу с полным правом можно отнести В.И.Букато, предложили создать четыре банка, один из которых должен был вести промышленно-строительный комплекс, второй - агропромышленный комплекс, третий бы работал с населением, четвертый занимался бы внешнеэкономической деятельностью.

В процессе работы возникла идея создать еще и пятый банк, который бы взял на себя финансирование социального блока. В это время по инициативе М.С.Горбачева создавалась программа "Жилье 2000". У М.С.Горбачева возникла мысль увязать эту программу и создание специального банка - "Жилсоцбанка" - в единое целое. Руководство банком было поручено В.И.Букато.

На заседании Политбюро, когда рассматривался вопрос о банковской реформе, М.С.Горбачев напутствовал В.И.Букато: "Кооперативное движение развивается, ему нужна банковская поддержка, вот и бери все это в свои руки". После этого назначения В.И.Букато оказался в совершенно новой для себя ситуации. Казалось, нужно было только радоваться: должность, которую он занял, была высокого ранга в банковском мире. Однако повод для головной боли был весьма немалый - все надо было начинать с нуля. Не было ни помещения, ни команды, ни ресурсов. Тем не менее, решение Политбюро ЦК КПСС нужно было выполнять, а значит, в течение короткого времени - создать 14 республиканских и более 80 областных контор. Этим же решением предполагалось, что в каждом из республиканских и областных центров будут создаваться и структуры новоиспеченных Промстройбанка, Агропромбанка, Сбербанка, и это при огромном кадровом голоде, когда финансистов-профессионалов выпускали считанные факультеты и институты. При этом подготовка осуществлялась по старым учебным планам, ориентированным на сложившуюся при Советской власти систему планирования и учета бухгалтерской деятельности, но отнюдь не направленных на работу в банковской системе в условиях намечающейся конкуренции.

Четыре месяца, которые были отведены на создание системы Жилсоцбанка, были похожи на ад, так как в решении этой задачи сталкивались интересы высших эшелонов власти: обкомов, крайкомов, республиканских партийных органов, самих руководителей банков. Велась реальная борьба за здания, в которых нужно было сидеть, оборудование, которое нужно было закупать, банковские технологии, которые нужно было внедрять, кадры, которые нужно было подобрать, клиентов, которых нужно было заполучить. При этом, конечно, было допущено масса ошибок. Была даже создана специальная комиссия Политбюро, в которую вошли первые лица ЦК, которая разбиралась с наиболее сложными ситуациями. Тем не менее, к установленному сроку Жилсоцбанк, в котором насчитывалось более 40000 человек, 1000 филиалов, был создан и начал функционировать.

К 1990 году, когда уже отчетливо ощущалась тенденция к дезинтеграции СССР, у В.И.Букато возникла идея реформирования Жилсоцбанка и его акционирования. Его активно поддержал Заместитель Председателя Совета Министров СССР Л.И.Абалкин. К июлю 1990 г. было подготовлено и выпущено постановление Совета Министров СССР по этому вопросу. В.И.Букато назначен председателем правления реорганизованного банка.

В этот период российские власти активно готовили предложения о национализации банковской системы. Практически одновременно с решением Совета Министров СССР Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин подписывает соответствующее постановление о национализации банковской системы в России. Два нормативных документа, которые должны были определять правила игры вновь рожденного банка, оказались весьма противоречивыми. С одной стороны, постановление ЦК и союзного Совмина, с другой стороны, постулаты российского руководства. В этот период В.И.Букато "выходит" на руководство города Москвы Г.Х.Попова и Ю.М.Лужкова с предложением реорганизовать Жилсоцбанк в такую структуру, которая могла бы опереться на созданную банком сеть филиалов в регионах, клиентскую сеть в столице, с тем чтобы дать финансовые инструменты интеграционным направлениям в новой ситуации, которая складывалась в стране.

Центральный Банк России, в лице его тогдашнего председателя Матюхина, несмотря на неоднократные указания Р.И.Хасбулатова и И.С.Силаева, отказывался зарегистрировать новое банковское образование. Конфликт между банкирами был достаточно очевиден, что потребовалось вмешательство Б.Н.Ельцина. 13 декабря 1990 г. была зарегистрирована новая финансовая структура - "Мосбизнесбанк". Председателем правления стал В.И.Букато.

За короткий период времени (2-3 года) "Мосбизнесбанк" стал универсальным классическим банком, основу которого составляли 11 тысяч акционеров. Он явился подлинно народным банком, не примыкающим к каким-то политическим группировкам. В этот же период времени банк заработал весьма солидный международный авторитет, был признан мировым и европейским банками развития, получил весьма ощутимые кредитные ресурсы на ведение уставной деятельности, традиционно занимал самые ведущие места среди банков России, постоянно находясь в десятке самых крупных и эффективно работающих банков.

В условиях экономической ситуации, сложившейся к началу 1998 года в России, для В.И.Букато были очевидными несоразмерность и нереальность использования механизма государственных ценных бумаг в долгосрочной перспективе, близость краха этого инструмента, реальная необходимость укрупнения банковских структур с целью их успешного функционирования. Кризис 17 августа 1998 года перекрыл дыхание многим крупнейшим банкам России, в том числе "Мосбизнесбанку" - первичному дилеру ГКО.

Острота финансового кризиса стала столь очевидной, отсутствие притока бизнеса столь заметным, что слияние банков стало первоочередной задачей. В результате было принято консолидированное решение руководством г.Москвы и Советом директоров банков о слиянии Банка Москвы и Мосбизнесбанка в единый финансовый узел. С этого периода времени В.И.Букато становится Председателем Совета директоров Мосбизнесбанка и членом Совета директоров Банка Москвы, который получил контрольный пакет в новом финансовом образовании.

В.И.Букато - доктор экономических наук (1993 г.), действительный член Российской Акад емии естественных наук, академик Международной Академии менеджмента, академик Международной Академии наук и предпринимательской деятельности, вице-президент Вольного экономического общества России, председатель Ревизионной комиссии Союза промышленников и предпринимателей России. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и Международным орденом Святого Константина Великого.

В течение многих лет В.И.Букато является поклонником классической оперы и балета, старинных русских романсов, а также песен, являющиеся советской классикой, особенно таких композиторов, как Н.Богословский, А.Пахмутова. Из современных композиторов выделяет Игоря Крутого. Предпочитает отечественный кинематограф, любимые актеры - В.Тихонов, А.Папанов, Е.Леонов, М.Ульянов. Основное литературное пристрастие - русская историческая литература. Любимые писатели - В.Астафьев, В.Распутин, В.Дудинцев, А.Иванов.

Живет и работает в г.Москве.

© БиоЗвёзд.Ру