![]() |
Виктор ПикайзенСоветский скрипач
Дата рождения: 15.02.1933
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и обучение
- Обучение у Давида Ойстраха
- Концертная деятельность
- Конкурсные достижения
- Преподавание
- Стиль исполнения
- Наследие
Ранняя жизнь и обучение
Юрий Пикайзен начал свое музыкальное путешествие в пятилетнем возрасте под руководством Давида Ойстраха в Музыкальной школе при Киевской консерватории. В военные годы он продолжил обучение в эвакуации в Алма-Ате, а затем поступил в Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных.
Обучение у Давида Ойстраха
Пикайзен стал единственным учеником Ойстраха, который прошел полный курс обучения от школы до аспирантуры, которую он окончил в 1960 году. Наставления Ойстраха оказали огромное влияние на формирование Пикайзена как исполнителя.
Концертная деятельность
С начала 1960-х годов Пикайзен активно концертировал, выступая на престижных сценах по всему миру. Он исполнил все 78 каприсов Паганини 78 раз на различных концертах, в том числе и в 2004 году в Милане, где его выступление было встречено с восторгом.
Конкурсные достижения
Пикайзен снискал славу на международных конкурсах. Он получил вторые премии на конкурсах в Праге (1949), Париже (1957) и Москве (Конкурс имени Чайковского, 1958) и стал победителем конкурса имени Паганини в 1965 году.
Преподавание
С 1966 по 1986 и с 2006 года по настоящее время Пикайзен преподает в Московской консерватории. В 1993 году он стал профессором Государственной консерватории в Анкаре (Турция). Он также преподает в МГИМ им. Шнитке и ЦМШ при Московской консерватории.
Стиль исполнения
Выступления Пикайзена отличает высокая техника и благородство стиля. Он особенно известен своими трактовками скрипичных сольных произведений Баха и Паганини. В его репертуар также входят классические концерты для скрипки и произведения современных композиторов.
Наследие
Пикайзен оставил глубокий след в мире музыки. Его ученики достигли выдающихся успехов, среди них К. Блезань (ПНР), А. Ганс (Франция), Б. Котмел (Чехия). Его исполнение и педагогическая деятельность оказали огромное влияние на развитие скрипичного искусства.