Главная Статьи Войти О сайте

Виктор Сарайкин

Виктор Сарайкин

Актер

Имя: Виктор
Фамилия: Сарайкин
Дата рождения: 06.04.1959
Гражданство: Россия

Заслуженный артист России (2005)

Народный артист Украины

Виктор Сарайкин родился из уральского города Магнитогорска. Родился он в семье глухонемых. Причем его родители были такими не с рождения. Мама потеряла слух и речь в детстве, переболев менингитом и получив тяжелейшее осложнение. Отец же, чтобы помочь семье, с юных лет работал «собакой» у охотников – лазил по болотам, собирая подстреленную дичь. Заболел, оглох, а затем со временем, не слыша себя, и говорить разучился…

Поскольку заболевания родителей были не наследственными, а приобретенными, на их сыне Викторе это никак не отразилось. Но вот полноценного воспитания в силу своих недугов они ему дать не могли. К тому же Магнитогорск – это город, куда в свое время нагнали на строительство ссыльных заключенным. Отсюда и контингент, который окружал мальчика с детства – район был сплошь криминальным. Сам Виктор Викторович вспоминает, как он однажды спросил у своей бабушки, какая его судьба ждет. «Да какая судьба, внучек? - вздохнула бабуля. - Из тюрьмы в тюрьму»...

К счастью, Виктору Сарайкину повезло. В школе он подружился с молодым учителем по имени Саша. С его подачи мальчик занялся фигурным катанием, увлекся музыкой и литературой, записался в драматическую студию во Дворце пионеров. Попав в студию, Виктор просто загорелся актерской профессией. В любую свободную минутку он бежал в кинотеатр на очередной фильм. А чтобы заработать денег на билет подрядился помогать готовить афиши - смывать старые надписи, грунтовать холсты. Когда-нибудь, мечтал мальчик, и его вот также будут показывать на экране…

Виктора Сарайкина не мучал вопрос: куда поступать после окончания школы. Вариант с провинциальными театральными училищами он не рассматривал. Только в Москву! Во-первых, он всегда мучительно хотел вырваться из Магнитогорска. Во-вторых, Виктор с детства собирал открытки с известными актерами. А там, какую ни перевернешь, обязательно прочтешь: «оканчивал или Щукинское училище, или ВГИК»…

В столице юноше повезло: он поступил в ГИТИС. Правда, зачислили его на курс, где готовили актёров для театров юного зрителя. А становиться актёром ТЮЗа не входило в планы Виктора Сарайкина. «Я не знаю, чем это объяснить, но актеров, которые хоть одной ногой стояли на тюзовской сцене, потом можно за версту учуять. Шлейф какой-то за ними тянется», - признается Виктор Викторович. И тогда он стал посещать занятия на параллельном курсе, где преподавали Олега Табаков и Константин Райкин.

Это был удивительный курс. Там учились будущие звезды отечественного кино и театра: Лариса Кузнецова, Марыся Шиманская, Игорь Нефедов, Елена Майорова. Среди однокурсников Виктора была и Нина Нижерадзе, которая и стала его женой. Еще студентами они сыграли свадьбу, и вскоре у них родился сын Матвей. Виктор Сарайкин вспоминает: «Олег Павлович Табаков оказался милосердным и все понимающим человеком. Он дал Нине ровно три месяца на восстановление формы, а затем велел продолжить учебу. Матвею повезло меньше - он сразу был отправлен в Киев к бабушке и дедушке…»

В 1980 году Виктор Сарайкин и Нина Нижерадзе окончили ГИТИС. По окончании института Виктор был приглашён в театр на Малой Бронной, но продержался там всего пять дней. Поскольку у него не было московской прописки, то в дальнейшей работе ему отказали. Тогда Виктор вместе с женой отправился в Киев, к ее родителям. Там, как раз, открылся Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра, актерами которого они и стали.

Кстати, в Театр на Левом берегу Виктора Сарайкина пригласил Павел Морозенко, с которым они вместе снимались в спортивно-детективной драме режиссера Юрия Слупского «Последний гейм». Это была первая большая роль молодого актера в кино (до этого Виктор Сарайкин снялся в эпизоде короткометражки «Глубокие родственники»). А сыграл он «Последнем гейме» лаборанта Игоря Балагуру, который расследует гибель своего друга Стаса Оленича, многообещающего учёного и талантливого теннисиста.

Поработав недолгое время в театре, Виктор Сарайкин был призван в ряды Советской армии. Сам он честно признается, что рассчитывал на то, что его от службы «отмажет» тесть – кадровый офицер. Но у того были свои понятия о чести, он полагал, что мужчина должен пройти школу жизни, и потому о протекции де было даже и речи. Так Виктор оказался в железнодорожных войсках, на строительстве БАМа. Что ж, может быть, это и к лучшему. Сам Виктор Викторович признается, что армия его дисциплинировала, закалила, и это очень пригодилось в профессии.

Демобилизовавшись, Виктор Сарайкин вернулся в Театр на Левом берегу. Вскоре у него начались трения с главным режиссером. Так получилось, что если Нина Нижерадзе была востребованной актрисой, играла множество главных ролей, то для Виктора работы не находилось. В течении нескольких лет он не получал ни одной роли, даже в массовке! Кто такое выдержит?!

На этом фоне Виктор начал выпивать. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не супруга. Нина Нижерадзе оказалась настоящей женой: она не пилила его, не набрасывалась, не кляла, а терпеливо возвращала к нормальной жизни, день и ночь внушая: «Пойми, на театре свет клином не сошелся. Существует еще телевидение, кино». И ее усилия увенчались успехом. Викторв Викторович вспоминает: «Я протрезвел и задумался: "А действительно, в чем проблема? Я же окончил ГИТИС, в кино в главной роли снялся. Почему нужно себя терять и уничтожать?". Пить бросил раз и навсегда. Сейчас спиртное вообще не употребляю. Могу, но не хочу! Ведь есть масса других удовольствий — спортивный зал, поездки к морю, хорошая музыка, книги...»

В начале 90-х Виктор Сарайкин вновь появился на киноэкране, сыграв несколько ролей. Самая заметная из них – Степан в драме Владимира Мазура «Афганец». Актер по сей день называет эту роль в числе самых любимых. Стоит также отметить и драму Анатолия Матешко «Женщина для всех», где Сарайкин сыграл Сергея, сослуживца главной героини, а также озвучил роль Александра Филиппенко.

Изменилась ситуация и в Театре на Левом берегу, где актер стал периодически исполнять различные роли. Тем не менее, в 1995 году Виктор Сарайкин и Нина Нижерадзе перешли в Театр имени Леси Украинки. На новом месте Виктор дебютировал в спектакле «Любовь студента», затем в разные годы играл в постановках: «Кошка на раскаленной крыше», «Долетим до Милана», «Кто убил Эмилию Галотти?..», «Волки и овцы», «Школа скандала» (Джозеф Сэрфес), «Пизанская башня» (Муж), «Настоящий мужчина в начале тысячелетия…» (Фернандо Крапп), «В плену страстей» (Дон Жуан), «Дон Кихот. 1938 год» (Сансон Карраско). Благодаря своим интересным работам актер приобрел множество поклонников.

В конце 90-х Виктор Сарайкин снялся в китайской версии знаменитого фильма «Как закалялась сталь», сыграв брата Павки - Артема Корчагина. Новая версия режиссеров Хан Гин и Жанар Сахат осталась совершенно не известной в России, когда как в Китае она вызвала бурное обсуждение, а имя Виктора Сарайкина еще долго мелькало на страницах газет…

Начало нового века принесло Виктору Сарайкину роль жуткого прохвоста Жеки, друга сутенера Артурчика в популярном криминальном сериале «День рождения Буржуя-2». Стоит заметить, что еще в первом сезоне «Буржуя» Сарайкин претендовал на главную роль, но в итоге утвердили Валерия Николаева. Во втором же «Буржуе» он поначалу пробовался на роль главного гада - милиционера Мовенко. Однако и этот персонаж «уплыл» от Сарайкина – его сыграл Андрей Панин, а Виктору предложили крохотный эпизод с двумя страницами текста. Виктор не отчаялся и вместе с исполнителем роли Артурчика Дмитрием Шевченко расширил ее до неузнаваемости, сочинив целый сценарий. В итоге его Жека не сходил с экрана с 9-й по 15-ю серию…

За этой работой последовали другие. В короткий срок Виктор Сарайкин стал очень снимаемым актером, что не замедлило сказаться и на его популярности. Причем снимается актер и в главных ролях, и второстепенных, и эпизодах, появляясь в картинах самых разных жанров (криминальных лентах, военных, мелодрамах). Так в украинском сериале «Новый русский романс» его героем стал тренер по парашютному спорту Иваныч, эдакий весельчак, бодренько благословляющий группу на первый прыжок: «Ну что, смертнички, полетаем?». В детективе «Золотые парни» Виктор Сарайкин сыграл генерала милиции Василия Родионова, в историческом детективе «Сыщик Путилин» - поручика Судзиловского, в военном сериале «Смерть шпионам!» - диверсанта Ярцева, в историческом сериале «Ликвидация» - водителя Сергея Владимировича Костюченко, в мистическом сериале «Колдовская любовь» - Семена, в детективе «Синдром дракона» - сотрудника ФСБ Савостьянова.

Виктор Сарайкин не понаслышке знает цену актерского успеха. Ему пришлось пройти через ужас забвения и многолетнего ожидания ролей. Главный вывод, который он для себя сделал – это никогда не предаваться унынию, и тогда удача сама придет к тебе…

© БиоЗвёзд.Ру