![]() |
Виктор СеровЛауреат Государственных премий СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 05.12.1924
Гражданство: Россия |
- Биография Виктора Викторовича Серова
- Военная служба и получение образования
- Научная карьера
- Исследования в области нефрологии
- Исследования в области гастроэнтерологии и гепатологии
- Исследования в области сердечно-сосудистой патологии
- Исследования в области ревматических болезней
- Исследования в области онкологии
- Исследования в области амилоидоза
- Исследования в области общей патологии
- Педагогическая деятельность
- Награды и звания
- Личные интересы
Биография Виктора Викторовича Серова
Детство и юностьВиктор Викторович Серов родился 5 декабря 1924 года в Москве в семье юриста. Его отец был репрессирован в 1937 году, что существенно повлияло на судьбу будущего ученого.
Военная служба и получение образования
Началась Великая Отечественная война, и юный Серов вступил в ряды Красной армии. На фронте участвовал в обороне Москвы, в качестве офицера-артиллериста воевал в Польше, Германии и Чехословакии. Закончил войну в Берлине и Праге.
В 1947 году после демобилизации Виктор Викторович поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. С третьего курса стал посещать кружок на кафедре патологической анатомии, где выполнил свою первую научную работу.
Научная карьера
В 1953 году с отличием окончил институт и остался в аспирантуре на кафедре патологической анатомии. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать ассистентом кафедры.
В 1963 году защитил докторскую диссертацию и был избран профессором кафедры патологической анатомии. В 1972 году стал ее заведующим.
Исследования в области нефрологии
Научные исследования Виктора Викторовича Серова были обширны и многогранны. Особое внимание он уделял патологии почек. Совместно с клинистами исследовал нефропатии, обосновал закономерности их патогенеза и морфогенеза. Разработал клинико-морфологические классификации гломерулонефрита и тубулоинтерстициального нефрита.
Исследования в области гастроэнтерологии и гепатологии
В области гастроэнтерологии и гепатологии проводил совместные исследования с сотрудниками кафедр терапии и Института патологии рака. Изучал морфогенез заболеваний печени, определял этиологические маркеры вирусных, алкогольных и медикаментозных поражений.
Исследования в области сердечно-сосудистой патологии
Инфаркт миокарда, механизмы гиалиноза сосудов, современный септический эндокардит, структура тромбоэмболических осложнений - это лишь краткий список научных интересов Виктора Викторовича Серова в сфере сердечно-сосудистой патологии.
Исследования в области ревматических болезней
Системная красная волчанка, синдром и болезнь Шегрена, изменения зубочелюстной системы - вот далеко не все проблемы ревматических заболеваний, которыми занимался Виктор Викторович Серов.
Исследования в области онкологии
Изучение гемобластозов и рака различной локализации, гисто- и морфогенез рака, прогнозирование его развития - ключевые направления онкологических исследований Виктора Викторовича Серова.
Исследования в области амилоидоза
Вместе с сотрудниками клиники академика Е.М. Тареева разрабатывал проблему амилоидоза. Разносторонние клинико-экспериментальные исследования позволили получить принципиально новые данные о его пато- и морфогенезе, создать критерии диагностики, классификации и прогноза.
Исследования в области общей патологии
Исследования по ультраструктурной патологии клетки, систематизация дистрофических процессов, классификация аутоиммунных болезней, патология вилочковой железы - далеко не полный перечень общепатологических проблем, в решении которых активно участвовал Виктор Викторович Серов.
Педагогическая деятельность
На протяжении многих лет руководил Центральной проблемной комиссией по патологической анатомии Главного управления учебных заведений Минздрава СССР. Издавал серию обзоров по общей и частной патологической анатомии. Автор учебников, руководств и атласов по патологической анатомии.
Награды и звания
Лауреат Государственной премии СССР (1983, 1991), Заслуженный деятель науки РСФСР (1975), академик Российской академии естественных наук (1990), лауреат премии РАЕН.
Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Дружбы народов, медалями “За оборону Москвы”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”.
Член президиума Российской ассоциации патологоанатомов, Международного союза ассоциаций патологоанатомов, Международной академии патологии.
Личные интересы
Помимо медицины, Виктор Викторович Серов увлекался музыкой, особенно симфонической и оперной. Является автором книг о музыке и искусстве.
В настоящее время Виктор Викторович Серов - профессор-консультант 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, продолжает активную научную и общественную деятельность, делится своим богатым опытом с молодыми учеными.