Главная Войти О сайте

Виктория Лепко

Виктория Лепко

Русская театральная и киноактриса.

Имя: Виктория
Фамилия: Лепко
Дата рождения: 20.07.1941
Гражданство: Россия



Как собираетесь отмечать юбилей?



- Не хочу справлять - такая дата. Не люблю больших сборищ. Наверное, буду в это время на даче. Там, в семейном кругу, и отметим. У меня замечательные друзья. Кто хочет и помнит, тот приедет. Специально никогда никого не приглашаю.

Недавно в свет вышла книга ваших мемуаров «Вне игры»...



- Вообще я не очень люблю мемуары, но все-таки решила рискнуть. Oпубликовала два сборника стихов, и меня приняли в Союз писателей. На разных посиделках я рассказывала истории из своей жизни. Писатели слушали с удовольствием. Видимо, от отца мне передалось хорошее чувство юмора. Вот и написала книгу.

Как это ни жестоко звучит, но имя вашего великого папы - Владимира Лепко многие уже забыли.



- Да, но я не так часто появляюсь на экране, чтобы иметь возможность говорить об отце. Иногда ко мне подходят люди, признаются, что помнят папу. Для меня приятней слов нет.

Валентина Плучека, бывшего главного режиссера Театра сатиры, в котором работал ваш отец, часто критиковали за низкий уровень постановок. Нынешнему худруку Александру Ширвиндту тоже нередко достается по этому поводу.



- Недавно отправилась с внуком Филиппом в Сатиру: пригласили на юбилей театра, сказали, что отца будут вспоминать. Но на сцене показывали неимоверную пошлятину. Внук вопросительно на меня смотрел, а я пыталась ему объяснить, что таким образом актеры высмеивают людские недостатки. Но когда вышли дети и девочка стала декламировать: «Я путаной быть хочу, пусть меня научат!» - стало очень стыдно. Филя спросил: «Что, и дедушку так спародируют?» - «Надеюсь, нет», - ответила я. По пути домой от обиды я расплакалась. Для меня этот театр всегда был святым местом.

Татьяна Егорова в своей книге «Андрей Миронов и я» написала, что только любовницы Плучека получали в театре хорошие роли. Вы с таким произволом режиссеров сталкивались?



- Увы, да. Когда я была молода, частенько поступали подобные непристойные предложения. К сожалению, это свойственно главным режиссерам - они считают, что им все дозволено. У меня была другая история: один всемогущий человек отомстил мне, что я не стала его любовницей. В результате меня не взяли в театр.

Вашей звездной ролью стала пани Каролина из «Кабачка «13 стульев».



- Она мне очень подпортила карьеру. Оказалась штампом. Многие думали, что я и в жизни такая же. С другой стороны, зрители помнят мою Каролину, благодарят за нее. Жалко, папа этого ничего не увидел - он рано ушел из жизни.

Расскажите о своей семье.



- С мужем, физиком Владимиром Жихаревым, мы вместе уже 28 лет. Случайно познакомились в одной компании. А официально оформили отношения только спустя четверть века. Мой первый муж тоже ученый - Борис Рышковский, занимался испытаниями ракет. С ним мы были соседями по дому, играли в пинг-понг, а когда поженились, мне было всего 18 лет. Вскоре родился сын Антон, которого назвали в честь моей мамы Антонины. Первый муж погиб. А наш сын сейчас работает в театре у Наталии Сац, делает декорации.

Вы хотели еще детей?



- Хотела, но не получилось. Зато у меня прекрасные внуки. У Антона от нескольких женщин пятеро детей. Я всех очень люблю. Ефросинье уже 28 лет. Она замужем, растит дочку Олю - мою правнучку. Софья, которой 27, живет в Голландии. Филиппу - 16, Антонине - 12, а Надежде - 10 лет. После Ефросиньи был еще внук Егорушка. Он погиб в восемь лет. Сбила машина.

Правда, что вы были влюблены в Олега Даля?



- Только как в актера. Он был моим партнером по сцене в Малом театре. Играл врача, я - его пациентку. Даль - изысканный, изящный, у нас были нежные отношения, дружеские, не претендующие на большее, легкий флирт. Мне это нравилось. И все-таки Олега я немного побаивалась, все время жалась к Виталику Соломину - уютному сибирскому парню. Соломин даже провожал меня до дома после репетиции. А потом пришла Наталья Рудная, Виталик влюбился в нее и женился.

Вы были знакомы и с Владимиром Высоцким.



- Володя - многогранная фигура, которая до конца не раскрыта. Когда я с ним познакомилась, то даже не узнала. До этого слышала только его голос, а увидела - подумала, мол, шпана заграничная. Кепочка клетчатая, немного приблатненный, поглядывал на меня с интересом. Мы летели в самолете. Думала: «А вдруг пристанет?» А потом в ужасе поняла, что это сам Высоцкий.

Чуть не провалилась от стыда, что его не узнала. Это был 1973 год, его прохожие, как и я, не особо узнавали. Володя пригласил меня вместе отметить Пасху, потом - к себе. Я ему понравилась, он вроде как стал за мной ухаживать. Я этого не ожидала и всем видом показала, что не стоит надеяться на взаимность. Он все понял. Может, даже обиделся, что я его отвергла. Не знаю. В его жизни было столько женщин! Одной больше, одной меньше...

Вашей маме уже 97 лет, как она себя чувствует?



- Сейчас ей очень тяжело от жары, скоро поедем на дачу, там будет легче. Она - молодец, голова светлая, мне еще помогает по хозяйству. Например салатик нарезать.

© БиоЗвёзд.Ру