БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Виктория Снелл

Виктория Снелл

Британская сотрудница службы поддержки клиентов, потребовавшая ампутировать ей ногу после стрессового перелома

Имя: Виктория
Фамилия: Снелл
Гражданство: Великобритания

Ныне 26-летняя, Виктория Снелл пострадала от травмы, когда решила прогуляться после посещения кинотеатра. С тех самых пор она шесть долгих лет постоянно попадала в больницу.

Британка перенесла четыре операции, установила несколько костных трансплантатов и металлических пластин, однако, казалось, ничего не срабатывало.

Перед пятым хирургическим вмешательством, когда потребовалась металлическая клетка (аппарат Илизарова) для скрепления фрагментов костной ткани, Снелл решила, что с нее хватит, и попросила врачей об ампутации.

Сотрудница службы поддержки клиентов, Виктория рассказала о том, как ее друзья устроили для нее 'послеампутационную вечеринку', заказали торт необычной формы и по-дружески 'извратили' детскую командную игру.

Снелл, родом из Плимута, графство Девон (Plymouth, Devon), но ныне проживающая в Манчестере (Manchester), заявила: 'В конце концов, решение [об ампутации] было просто ужасным, но далось оно легко'.

'Я понимала, что с моей ногой иду в никуда, и знала, что с протезами моя жизнь может стать лучше, чем с настоящей ногой'.

Виктория повредила ногу в 20-летнем возрасте, и врачи диагностировали стрессовый (усталостный) перелом.

Она не падала, не подворачивала ногу, а просто спокойно передвигалась, когда услышала, как щелкает сустав ее нижней конечности.

'Мне показалось, что я вывихнула лодыжку, — вспоминает британка. — Я немного неуклюжая, да и много времени провожу на улице'.

'Я была в кинотеатре в Плимуте. Каждые последующие десять шагов давались мне больнее и больнее. В итоге, я отчетливо расслышала щелчок'.

'Со мной был мой друг, и он услышал то же. Он спросил: 'Что это было?' И я сказала: 'Сдается мне, это моя нога''.

Снелл доставили в Деррифордскую больницу в Плимуте, где быстро 'подлатали' и наложили гипс.

'Я пробыла в больнице около недели, — говорит Виктория. — Я прошла кучу тестов, поскольку обычно 20-летние не ломают ноги, просто идя по улице'.

'К счастью, все результаты оказались хорошими. Просто мои кости дали слабину и слегка раскрошились'.

Прошло еще два года, и пациентка в январе 2013-го оказалась на операционном столе. Ей потребовался костный трансплантат и металлическая пластина. Однако боль не собиралась отпускать Снелл 'просто так'.

Доктора продолжили наблюдать за Викторией и поняли, что ее правая нога примерно на 2.5 см короче левой.

В июне 2015-го британка получила внешний фиксатор, так называемую пространственнюу раму Тейлора, предназначенную для коррекции деформации костей. Но нога не прекращала донимать свою хозяйку.

Снелл говорит: 'К тому моменту, когда мы добрались до третьей операции, я уже знала, чего ожидать, знала, что придется брать на работе дни за свой счет, и знала, что случится'.

'Я смирилась с тем, что мне потребуется потратить еще года два на то, чтобы все осталось позади'.

В октябре 2016-го врачи установили дополнительный костный трансплантат, а затем добавили несколько металлических пластин. Однако 1 апреля 2017-го все пошло насмарку.

22 июня 2017-го Виктория вновь оказалась на операционном столе, и вновь все попытки врачей изменить ее жизнь к лучшему потерпели крах.

'Мне не кажется, что моя жизнь походила на то, как живут обычные люди, которым немногим за двадцать', — сказала Снелл.

'Я не выходила из дома, а когда меня спрашивали, чем я увлекаюсь, я отвечала: 'А просмотр канала Netflix сойдет за хобби?', и сама понимала, что вряд ли'.

'Я годами не могла ходить без боли, а последние три года вообще не могла передвигаться без поддержки со стороны'.

В конце концов, Виктория дала отбой, когда доктора запланировали проведение пятой операции, и пошла на радикальные меры. Пациентка потребовала ампутации.

Она заявила: 'Я пару месяцев хожу с протезом, и ко мне вернулась моя подвижность. Вот уже семь месяцев как я перестала использовать кресло-коляску'.

'Я обрела свободу, расширила свои возможности и вернула свою жизнь. Через восемь недель я вновь смогла работать'.

Ампутация была проделана в декабре 2017-го, после чего друзья Виктории устроили для нее вечеринку.

'Это был по-настоящему прекрасный вечер, — уверяет виновница торжества. — На вечеринке был торт в форме ноги, много напитков, много еды. Мы играли в игру 'прицепи ногу Вики' [придумали свой вариант детской игры 'прицепи хвост ослу']

© БиоЗвёзд.Ру