Главная Статьи Войти О сайте

Вилем Завада

Вилем Завада

чешский поэт

Имя: Вилем
Фамилия: Завада
Дата рождения: 22.05.1905



Северная Моравия вместе с городом Острава - это не только самый известный центр добычи угля в Чехии, но также и регион с особой культурой. Культурой, связанной с грубоватыми шахтерами, также как и с прекрасными моравскими народными песнями. Первым поэтом, воспевшим своеобразный край, расположенный у подножья живописных гор Бескиды, был великий символист Петр Безруч. В наши дни особенностью северо-моравской музыки и культуры восхищается самый популярный чешский бард Яромир Ногавица и много других бардов и писателей. Остравский регион, это также родина поэта, голос которого звучал якобы тише, мягче и тоскливее, чем голоса бодрых моравских бардов, однако, который сумел своим голосом воспеть красоту не только северной Моравии, но и всей чешской культуры. Фамилия этого поэта была Вилем Завада.

Он родился в 1905-м году в селе Грабова недалеко Остравы в семье металлурга. Его отец был убит в Первой мировой войне, когда сыну было лишь десять лет. Вопреки скромным материальным условиям Заваде удалось окончить философский факультет в Праге и получить звание доктора философии. Интерес к литературе пробудил в нем его профессор в остравской гимназии - известный чешский писатель Войтех Мартинек.

Во время учебы на философском факультете Завада общался со всеми выдающимися чешскими литераторами. С прозаиком Яном Чепом, вместе с которым он жил несколько лет в одном номере студенческого обще жития, он подружился на всю жизнь. Критик и литературный историк Бедржих Фучик записал один случай из их совместной жизни.

Уже в 1927-м году вышла в свет первая и одновременно самая популярная книга Вилема Завады.

В 30-е гг. был редактором литературных журналов "Ческе слово" ("České slovo"), "А-Зет" ("A-Zet") и др. Первые сборники стихов "Панихида" (1927) и "Сирена" (1932) пронизаны сознанием неблагополучия в социальном устройстве общества. Жизнь шахтёрской Остравы отражена в сборнике "Дорога пешком" (1937). В сборнике "Крепостная башня" (1940), "Воскрешение из мёртвых" (1945) выражены протест против фашистской оккупации и радость освобождения. сборники "Город света" (1950), "Полевые цветы" (1955), "Одна жизнь" (1962) раскрывают духовное обновление человека при социализме, утверждают поэзию труда. Лирическому герою сборника "На пороге" (1970) свойственно ощущение полноты бытия вопреки надвигающейся старости.

© БиоЗвёзд.Ру