Главная Войти О сайте

Вирджиния Фостер Дурр

Вирджиния Фостер Дурр

Американский правозащитник и лоббист

Имя: Вирджиния
Фамилия: Фостер
Дата рождения: 06.08.1903
Гражданство: США



Вирджиния Фостер Дурр родилась 6 августа 1903-го и выросла в Бирмингеме, штат Алабама (Birmingham, Alabama). Она училась в Колледже Уэлсли в Массачусетсе (Wellesley College, Massachusetts), который была вынуждена оставить из-за финансовых трудностей. Вернувшись в Бирмингем, Вирджиния познакомилась со своим будущим мужем, адвокатом и обладателем престижной стипендии Родоса Клиффордом Дурром.

В 1933-м супруги переехали в Вашингтон (Washington, D.C.), где стали участниками экономической программы 'Новый курс'. В это время Клиффорд работал в независимом агентстве правительства США 'RFC', а Дурр присоединилась к женскому Национальному демократическому клубу.

В 1938-м она стала одним из членов-основателей межрасовой группы 'SCHW', которая боролась за уменьшение сегрегации на юге США. Работая вместе с первой леди Элеонорой Рузвельт, Дурр лоббировала закон об отмене подушного налога.

В выдержке некролога, написанного Патрицией Салливан (Patricia Sullivan), сказано: 'Миссис Дурр баллотировалась в Сенат США от Вирджинии из кандидатов Прогрессивной партии в 1948-м. В то время она сказала: 'Я верю в равные права для всех граждан, и я считаю, что деньги налогоплательщиков, которые в настоящее время собираются на войну и вооружение и милитаризацию нашей страны, было бы лучше использовать, чтобы обеспечить каждому в Соединенных Штатах безопасный уровень жизни'.

Конкурентами Дурр были демократ Эбсалом Уиллис Робертсон (Absalom Willis Robertson), республиканец Роберт Х. Вудс (Robert H. Woods), социалист Кларк Т. Роб (Clarke T. Robbe) и независимый политический деятель Говард Каруайл (Howard Carwile).

В 1951-м Вирджиния приехала с мужем в Монтгомери, Алабама (Montgomery, Alabama), где познакомилась с местными правозащитниками. Организованная группа людей позаботилась о том, чтобы в лоне церкви на встречи вместе собирались женщины вне зависимости от расы. Это вызвало множество протестов, как среди местного населения, так и внутри самой церкви.

В своей автобиографии г-жа Дурр описывает, как противники союза белых и темнокожих записали номера машин женщин из объединенной церкви и опубликовали в алабамском журнале Ку-клукс-клана. После этого женщин начали третировать телефонными звонками, а некоторые члены их семейств публично заявили, что ни в чем не участвуют и никого не поддерживают, потому что боялись потерять свой бизнес. В итоге, напуганные женщины перестали собираться вместе.

В декабре 1955-го Дурр и ее муж, наряду с Эдгаром Даниэлем Никсоном (Edgar Daniel Nixon), вытащили Розу Паркс из тюрьмы, в которую она угодила, когда отказалась уступить место белому.

Вирджиния была сторонницей сидячих демонстраций против расовой дискриминации и поддерживала деятельность организации 'Freedom Riders'. Вместе с мужем она обеспечивала спальными местами студентов, которые прибывали с севера, чтобы участвовать в акциях протеста. Ее муж, с которым у Дурр было пятеро детей, умер в 1975-м. Дурр продолжала активную деятельность на уровне государственной и местной политики до глубокой старости.

В 1985-м она опубликовала свою автобиографию 'Outside the Magic Circle'. Вирджиния скончалась 24 февраля 1999-го, на 96-м году жизни.

Узнав о ее кончине, Роза Паркс сказала, что прививание привилегий Дурр не воспрепятствовало ее желанию добиваться равенства для всех людей. Паркс добавляет: 'Она была умной и настоящей леди. Я буду скучать по ней'.

Вирджиния Фостер Дурр была введена в Зал Славы женщин Алабамы в 2006-м.

© БиоЗвёзд.Ру