Главная Войти О сайте

Виталий Полицеймако

Виталий Полицеймако

актер

Имя: Виталий
Фамилия: Полицеймако
Дата рождения: 05.05.1906
Гражданство: Россия



Содержание

  1. Фильмография:

Родился 22 апреля (5 мая) 1906 г. в г. Царицыне (ныне - Волгоград). В 1927 г. окончил Ленинградский техникум сценических искусств, с этого же года - актёр Ленинградского ТЮЗа. С 1930 г. работал в Большом драматическом театре им. Горького.

Актёр яркого темперамента, острой мысли, Полицеймако являлся одним из последовательных выразителей горьковской традиции в творчестве Большого драматического т-ра. Лучшие роли сыграны им в пьесах Горького: Егор Булычёв ("Егор Булычёв и другие"), Нил ("Мещане"), Нестрашный и Достигаев ("Достигаев и другие"), Двоеточие ("Дачники"), Редозубов ("Варвары"). Народность дарования, большой темперамент, романтическая припоёва), Шадрин ("Человек с ружьём" Погодина) и другие. Актёру были близки и сатирически обличительные роли: Прокопий Пазухин ("Смерть Пазухина" Салтыкова-Щедрина), Зуб ("Океан" Штейна) и др. Значительной работой была роль Эзопа ("Лиса и виноград" Фигейреду). Снимался в кино.

Умер 21 декабря 1967 г. в Ленинграде.

Дочь Виталия Полицеймако - актриса Театра на Таганке Мария Полицеймако, зять - народный артист России Семён Фарада, внук - актёр театра и кино Михаил Полицеймако.

Фильмография:

1. Год девятнадцатый - 1938

2. Маска - 1938

3. Богдан Хмельницкий - 1941 - Лизогуб, войсковой писарь

4. Сыновья - 1946

5. Александр Попов - 1949

6. Разлом - 1952

7. Любовь Яровая - 1953

8. Княжна Мери - 1955

9. Приключения Артёмки - 1956

10. Смерть Пазухина - 1957

11. Счастье надо беречь - 1958

12. Трудное счастье - 1958

13. Достигаев и другие - 1959

14. Пойманный монах - 1960

15. Эзоп - 1960

16. Крнец света - 1962

© БиоЗвёзд.Ру