|
Владимир БурцевРусский публицист и издатель.
Дата рождения: 17.11.1862
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Образование и политическая деятельность
- Исторические исследования и борьба с провокаторами
- Борьба с большевизмом и заключение
- Эмиграция и последние годы жизни
Детство и юность
Владимир Львович Бурцев родился в городе Форт-Перовский в семье штабс-капитана. Детство провел в Бирске у своего богатого дяди-купца. Закончил Казанскую гимназию в 1882 году.
Образование и политическая деятельность
Поступил в Петербургский университет, но в 1882 году был исключен за участие в студенческих беспорядках. Позже был принят в Казанский университет, но арестован в 1885 году за связи с народниками. После годичного заключения в Петропавловской крепости был выслан в село Малышевское Иркутской губернии в 1886 году, откуда бежал в Швейцарию.
За рубежом принимал активное участие в политической деятельности: издавал газету "Самоуправление", выпустил книгу "Белый террор при Александре III", сотрудничал с другими революционерами. В 1897 году за издание журнала "Народоволец" был приговорен к 18 месяцам каторжной тюрьмы.
Исторические исследования и борьба с провокаторами
По возвращении из ссылки Бурцев занялся изучением истории русского революционного движения. Издал сборник "За сто лет" (1897), а затем в 1900 году стал выпускать исторический журнал "Былое". Позже выпустил еще 8 сборников по этой тематике.
С 1907 по 1908 годы активно разоблачал провокаторов охранки, в частности Е. Ф. Азефа и Р. В. Малиновского. Эти разоблачения привели к его огромной популярности.
Борьба с большевизмом и заключение
В 1911-1914 годах издавал газету "Будущее" в Париже. С началом Первой мировой войны вернулся в Россию, где был арестован и в 1915 году приговорен к ссылке в Сибирь. По ходатайству французского правительства был амнистирован и вернулся в Петроград в 1915 году.
Продолжал издавать "Будущее" и резко критиковал большевиков, обвиняя их в связях с Германией. За публикацию секретных материалов был арестован и заключен в тюрьму после Октябрьской революции. Был освобожден в 1918 году благодаря заступничеству М. Горького.
Эмиграция и последние годы жизни
Эмигрировал сперва в Финляндию, а затем во Францию. Возобновил издание "Общего дела" в Париже. Поддерживал связь с А. И. Деникиным и П. Н. Врангелем. Стал одним из организаторов Русского национального комитета.
В 30-х годах боролся с антифашизмом и антисемитизмом. Печатал антифашистские статьи и выступил на Бернском процессе, разоблачив подложность "Протоколов сионских мудрецов". В последние годы сильно нуждался и умер в больнице в 1942 году от заражения крови. Похоронен в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.