Главная Статьи Войти О сайте

Владимир Дедюлин

Владимир Дедюлин

генерал от кавалерии, генерал-адъютант.

Имя: Владимир
Фамилия: Дедюлин
Дата рождения: 12.07.1858
Гражданство: Россия



Родился в старинной дворянской семье, чья родословная восходит к первой половине XVI в. Образование получил в Пажеском корпусе (с 1875 — камер-паж Высочайшего Двора), окончив который (1877) был выпущен корнетом в л.-гв. Уланский Его Величества полк. Поскольку полк в это время находился на театре Русско-турецкой войны, Дедюлин прямо со школьной скамьи попал на фронт. Состоя ординарцем ген. И. В. Гурко, 19-летний корнет участвовал в нескольких сражениях и зарекомендовал себя храбрым и исполнительным офицером, заслужив орден св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, за участие в боях под Плевной. Имел репутацию превосходного стрелка, заняв 1-е место на полковых соревнованиях по стрельбе (1877). По окончании войны, в 1880 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, в которой за проявленные в обучении успехи уже через год был произведен в поручики, в 1883 — в штаб-ротмистры, а по окончании академии по первому разряду был определен на службу офицером для особых поручений в Харьковский военный округ при штабе 10-го армейского корпуса, с производством в капитаны (1883). Уже в следующем году Дедюлин был назначен старшим адъютантом штаба 23-й пехотной дивизии. В 1885 был переведен в отдел военных сообщений, став заведующим по передвижениям войск Петербурго-Динобургского р-на. В 1886 произведен в подполковники, с 1892 — полковник, в 1901 — генерал-майор. С 1900 по 1903 служил начальником отдела Управления военных сообщений. В 1903 был переведен на службу начальником штаба Отдельного корпуса жандармов, а через полтора года занял должность С.-Петербургского градоначальника (17 янв. 1905). Оказавшись на этой должности в период начавшейся революционной смуты, Дедюлин оказался «первым и почти единственным человеком, который смело выступил в защиту монархистов». Он не побоялся принять под свое покровительство нарождавшийся Союз Русского Народа (СРН) и совместно с генерал-губернатором С.-Петербурга Д. Ф. Тре-повым принялся за прекращение в столице революционных беспорядков (наиболее нашумевшей акцией стала высылка из столицы 24 апр. 1905 более 700 неблагонадежных рабочих).

31 дек. 1905 Дедюлин был назначен командиром Отдельного корпуса жандармов, а его место на посту градоначальника занял другой видный монархист В. Ф. фон-дер Лауниц. Бьш также известен как один из инициаторов и организаторов применения собак на полицейской службе и устроитель первого собачьего питомника в Петергофе для охраны Императорской резиденции. В сент. 1906 Дедюлин бьш назначен на должность дворцового коменданта, в которой состоял вплоть до своей кончины, входя в ближайшее окружение Императора Николая II Александровича. С 1908/9 — генерал-лейтенант и генерал-адъютант, с 1912 — генерал от кавалерии. Находился в оппозиции к П. А. Столыпину. Поддерживал дружеские отношения с командиром корпуса жандармов ген. П. Г. Курловым, чью кандидатуру сразу же предложил Государю в 1911 после убийства Столыпина на пост министра внутренних дел. Противник Г. Е. Распутина.

Являясь дворцовым комендантом, продолжал покровительствовать монархическому движению. Во время раскола в СРН поддержал противников А. И. Дубровина, в качестве возможного руководителя СРН особо выделяя прот. И. И. Восторгова. К сторонникам Дубровина стал относиться негативно после подавления революции 1905-1907, в марте 1908 откровенно заявив дубровинцу Н. Н. Жеденову, что СРН «был нужен, когда нужно было гнать красные тряпки, и в этом он оказал огромную услугу. А теперь он уже не нужен, красных тряпок на улицах нет <...> теперь нужно иное». Среди монархических организаций о собо покровительствовал Русскому Народному Союзу им. Михаила Архангела (РНСМА) и лично его лидеру В. М. Пуришкевичу. Активно поддерживал Академическое движение, а его супруга Елизавета Сергеевна, урожд. Дохтурова (из рода героя Отечественной войны 1812 года), возглавляла возникшее по инициативе Пуришкевича «Общество содействия академической жизни высших учебных заведений Петербурга». Скончался на 56-м году жизни от разрыва сердца (по др. сведениям — от грудной жабы). Как отмечалось в некрологе, размещенном в журнале РНСМА «Прямой путь», Дедюлин, «близкий к той громадной, всеобъемлющей власти, которой обладает русский Царь-Самодержец <...> тем не менее всегда оставался простым, добрым, русским человеком, принимавшим горячее участие во всяком, кто к нему обращался. <...> Дедюлин неизменно являлся защитником и заступником Союза [РНСМА]. Но не один только Союз, а все монархическое движение обязано очень и очень многим В. А. Делю дину».

© БиоЗвёзд.Ру