![]() |
Владимир ДолгоруковРоссийский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии
Дата рождения: 15.07.1810
Гражданство: Россия |
- Рождение и семья
- Военная карьера
- Назначение московским генерал-губернатором
- Деятельность во время русско-турецкой войны
- Почести и награды
- Семья
- Смерть
Рождение и семья
Владимир Андреевич Долгоруков родился в дворянской семье. Его отцом был князь Андрей Николаевич Долгоруков, а матерью - Елизавета Николаевна Салтыкова. Владимир имел много братьев и сестер, включая Николая, Илью, Сергея, Василия и Дмитрия.
Военная карьера
Долгоруков получил образование в Школе гвардейских подпрапорщиков и начал свою военную службу в лейб-гвардии конном полку. Он участвовал в польской кампании и позже занимал пост генерал-провиантмейстера и члена Военного совета.
Назначение московским генерал-губернатором
30 августа 1865 года Владимир Андреевич Долгоруков был назначен московским генерал-губернатором. Он служил на этой должности в течение 25 лет и шести месяцев, пользуясь большой популярностью среди населения.
Деятельность во время русско-турецкой войны
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Долгоруков неустанно работал для организации поддержки солдат. При его содействии в Москве и уездах было создано до 20 комитетов Красного Креста, собрано около 1,5 миллионов рублей пожертвований и 2,2 миллиона рублей на приобретение судов добровольного флота. Он также организовал госпитальные помещения для более чем 2400 кроватей и снарядил два санитарных поезда, которые перевезли более 12500 больных и раненых.
Почести и награды
В 1875 году Московская городская дума избрала Владимира Долгорукова почетным гражданином Москвы. В 1883 году он был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, высшей наградой в Российской Империи.
Семья
Долгоруков был женат на княжне Варваре Васильевне Долгоруковой, дочери князя Василия Васильевича Долгорукова. У них было двое детей: дочь Варвара и сын Василий, который умер в молодом возрасте.
Смерть
Владимир Андреевич Долгоруков скончался 1 июля 1891 года в Париже. Он был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.