Главная Статьи Войти О сайте

Владимир Грибков

Владимир Грибков

Заслуженный артист РСФСР

Имя: Владимир
Фамилия: Грибков
Дата рождения: 15.05.1902
Гражданство: Россия



Родился 2 (15) мая 1902 г. В 1924-38 гг. и в 1944-60 гг. - актёр МХАТа. Играл мистера Пиквика ("Пиквикский клуб" по Диккенсу, 1934), мягким юмором, теплотой отмечен образ доктора Бублика ("Платон Кречет" Корнейчука, 1935). В роли 3-го мужика ("Плоды просвещения" Толстого, 1951, Сталинская премия, 1952) нашла выражение тема тоски народа о земле. В искусстве Грибкова острая характерность сочеталась с психологической глубиной. Замечательным созданием артиста явился образ Смердякова ("Братья Карамазовы" Достоевского, 1960), в котором артист с потрясающей силой раскрыл философию "смердяковщины". Среди других ролей: Абрам ("Квадратура круга" Катаева, 1928), Трубач ("Егор Булычёв и другие" Горького, 1934), Дормедонт ("Поздняя любовь" Островского, 1944), Костылев ("На дне" Гоького, 1955) и др. Выступал на эстраде как чтец. Снимался в кино ("В поисках радости", "Воздушный извозчик", "Юбилей", "Первая перчатка" и др.)

Умер 22 октября 1960 г. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Фильмография:

1. Последняя ночь - 1936 - Михайлов, предРевкома

2. В поисках радости - 1939

3. Варя-капитан - 1939Могила Владимира Грибкова на Введенском кладбище

4. Волшебное зерно - 1941

5. Антоша Рыбкин - 1942

6. Актриса - 1943

7. Воздушный извозчик - 1943 - Куликов

8. Юбилей - 1944 - член правления

9. Я - черноморец - 1944

10. Близнецы - 1945 - управдом

11. Первая перчатка - 1946 - Шишкин

12. Повесть о настоящем человеке - 1948 - Зуев

13. Жуковский - 1950

14. Гуттаперчевый мальчик - 1957

15. Испытательный срок - 1960

Озвучивал мультфильмы:

1. Волшебный клад - 1950

2. Сказка о рыбаке и рыбке - 1950 (читает текст)

3. Ночь перед Рождеством - 1951

4. Каштанка - 1952 (читает текст)

5. Полёт на Луну - 1953

6. Царевна-лягушка - 1954

7. Остров ошибок - 1955

8. Пёс и кот - 1955

9. Небесное создание - 1956

10. Снежная королева - 1957 - Оле-Лукойе

11. Тихая пристань - 1957

12. Сказ о Чапаеве - 1958

13. Ключ - 1961

© БиоЗвёзд.Ру