Главная Статьи Войти О сайте

Владимир Ильин

Владимир Ильин

Советский и российский кинооператор.

Имя: Владимир
Фамилия: Ильин
Дата рождения: 20.03.1938
Гражданство: Россия

Родился в Саранске. Работал там оператором на телевидении, художником-фотографом Художественного фонда РСФСР. В 1970 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Р. Ильина). Работал ассистентом оператора на киностудии «Киевнаучфильм». С 1971 года — оператор-постановщик киностудии «Ленфильм».

Скончался 2 апреля 2006 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Сестрорецком кладбище.

Фильмография



1974 — Ущелье покинутых сказок

1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля (телевизионный)

1976 — Первый рейс (телевизионный)

1978 — Летняя поездка к морю

1980 — Два долгих гудка в тумане

1980 — Лес

1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (телевизионный), совместно с Д. Долининым

1981 — Родительский день (среднеметражный)

1981 — Семь счастливых нот (телевизионный)

1981 — Что бы ты выбрал? (телевизионный)

1983 — Торпедоносцы

1983 — Эхо дальнего взрыва

1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный…

1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (телевизионный)

1986 — Репортаж из прошлого. По воспоминаниям Владимира Гиляровского (документальный)

1987 — Жизнь Клима Самгина (телевизионный сериал)

1987 — Жил-был Шишлов (телевизионный)

1989 — Васька (телевизионный) совм. с С. Бирюком

1989 — Личное дело Анны Ахматовой (документальный), совместно с В. Мюльгаутом, А. Рейзентулом, А. Шафраном, Л. Красновой

1989 — Сто солдат и две девушки

1990 — Анекдоты

1990 — Панцирь

1991 — Расстанемся, пока хорошие

1991 — Чёрное и белое

1992 — Рин. Легенда об иконе (документальный)

1992 — Рукопись (в проекте Русские повести) (среднеметражный)

1992 — Я хотела увидеть ангелов (Россия/США), совместно с А. Родионовым, С. Тараскиным, Ф. Аранышевым

1993 — Великая княгиня Елисавета

1998 — Хрусталёв, машину!

1998 — Что сказал покойник (телевизионный сериал), совместно с В. Юсовым

2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телевизионный сериал), совместно с Ю. Векслером, Д. Долининым, А. Лапшовым; в используемых фрагментах

2000 — Дом надежды (телевизионный сериал), совместно с Д. Долининым

2000 — Империя под ударом (телевизионный сериал) в серии «Великая княгиня»

2001 — Крот (телевизионный сериал)

2005 — Воспоминание о Смольном (документальный) (телевизионный)

2006 — Петербург. Остановка Смольный (документальный) (телевизионный)

2013 — Трудно быть богом, совместно с Ю. Клименко

Призы и премии



1984 — Серебряная медаль им. А. Довженко (фильм «Торпедоносцы»)

1986 — Государственная премия СССР (фильм «Торпедоносцы»)

1999 — Премия «Ника» За лучшую операторскую работу ( фильм «Хрусталёв, машину!»)

2015 — Премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую операторскую работу («Трудно быть богом»)

2015 — Премия «Ника» за лучшую операторскую работу (фильм «Трудно быть богом»)

© БиоЗвёзд.Ру