![]() |
Владимир КачаловСоветский военачальник, генерал-лейтенант
Дата рождения: 27.07.1890
Гражданство: Россия |
- Происхождение и ранняя карьера
- Военная карьера в Первую мировую войну
- В Красной Армии
- Образование и повышение по службе
- Во время Великой Отечественной войны
- Погибший в окружении
- Обвинение и реабилитация
Происхождение и ранняя карьера
Владимир Яковлевич Качалов родился 27 июля 1890 года в селе Городище Волгоградской области. Из крестьянской семьи, русский по национальности.
Военная карьера в Первую мировую войну
В 1911 году вступил в русскую армию, а в 1914 году окончил школу прапорщиков. На Румынском фронте первой мировой войны командовал ротой и полком, дослужившись до капитана.
В Красной Армии
В 1918 году перешел в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне, командуя группой войск, начальником штаба кавалерийской бригады и корпуса, а затем начальником штаба 1-го кавалерийского корпуса. В 1920 году стал начальником полевого штаба 2-й Конной армии.
Образование и повышение по службе
В межвоенный период получил высшее военное образование, окончив Военно-академические курсы высшего комсостава РККА, Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" и особый факультет Военной академии имени Фрунзе. Занимал должности командира кавалерийской бригады, дивизии и инспектора кавалерии Западного военного округа. В 1931 году стал командиром 6-й Орловской стрелковой дивизии, а в 1936 году - 22-й стрелковой. С июня 1937 года - командир 9-го стрелкового корпуса.
Во время Великой Отечественной войны
В июне 1940 года возглавил Архангельский военный округ. В начале Великой Отечественной войны на базе войск округа была сформирована 28-я армия, командование которой принял генерал-лейтенант Качалов. Участвовал в Смоленском сражении.
Погибший в окружении
20 июля 1941 года принял командование оперативной группой в составе трех дивизий, которая нанесла контрудар по немецким войскам. Однако противник окружил группу Качалова, и генерал погиб 4 августа 1941 года при попытке прорыва. Похоронен в Смоленской области.
Обвинение и реабилитация
Не имея точных сведений о гибели Качалова, Ставка Верховного Главнокомандования обвинила его в измене и сдаче в плен. В 1941 году он был заочно приговорен к смертной казни. В 1953 году Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор и реабилитировала генерала.