![]() |
Владимир КлюевСоветский партийный и государственный деятель
Дата рождения: 06.08.1924
Гражданство: Россия |
- Раннее образование и карьера
- Партийная и промышленная карьера
- Первый секретарь Ивановского обкома КПСС
- Министр легкой промышленности СССР
- Последние годы жизни
- Награды и почести
Раннее образование и карьера
Владимир Федорович Евстратов родился в текстильном городе Иваново, где в 1949 году окончил Ивановский текстильный институт им. М. В. Фрунзе по специальности "Инженер-технолог по ткачеству". Сразу после окончания института начал свою профессиональную карьеру на Ивановской ткацкой фабрике им. Н. К. Крупской.
Партийная и промышленная карьера
В 1951 году Евстратов вступил в ряды ВКП(б) и быстро продвигался по партийной линии. Занимал должности секретаря партийного комитета на Родниковском меланжевом комбинате "Большевик" и парторга ЦК КПСС на этом же предприятии. В 1960 году стал директором Тейковского хлопчатобумажного комбината.
В 1961 году Евстратов перешел на работу в областной партийный аппарат Ивановского обкома КПСС, где отвечал за промышленность и транспорт. В течение следующих лет он занимал различные руководящие должности в области текстильной промышленности и городского управления.
Первый секретарь Ивановского обкома КПСС
В 1972 году Владимир Федорович Евстратов был избран первым секретарем Ивановского обкома КПСС. На этом посту он оставался на протяжении 13 лет, сыграв ключевую роль в развитии регионального текстильного и промышленного сектора.
Министр легкой промышленности СССР
В 1985 году Евстратов был назначен министром легкой промышленности СССР. На этом посту он работал до 1989 года, отвечая за развитие и координацию отрасли легкой промышленности в Советском Союзе.
Последние годы жизни
После ухода из правительства в 1989 году Евстратов вышел на пенсию. Он скончался 4 февраля 1998 года в Москве и был похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды и почести
Владимир Федорович Евстратов был удостоен трех орденов Ленина, а также ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени. Он избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР и входил в состав ЦК КПСС.