![]() |
Владимир МарковниковРусский химик
Дата рождения: 25.12.1837
Гражданство: Россия |
- Рождение и образование
- Зарубежные исследования
- Профессорская деятельность и исследования
- Наследие в органической химии
- Пионерство в нефтехимии
- Вклад в развитие химического общества
Рождение и образование
Владимир Васильевич Марковников родился в Княгинине, ныне Горьковской области, в 1837 году. Получив образование в Казанском университете в 1860 году, он был рекомендован выдающимся химиком Л. М. Бутлеровым для работы в качестве лаборанта.
Зарубежные исследования
В целях подготовки к профессорской деятельности Марковников отправился в командировку в Берлин, Мюнхен и Лейпциг в 1865-1867 годах. В этих ведущих европейских лабораториях он работал под руководством известных химиков, включая А. Байера и Р. Эрленмейера.
Профессорская деятельность и исследования
Вернувшись в Россию, Марковников преподавал в Казанском университете (1867-1871 гг.), Новороссийском университете в Одессе (1871-1873 гг.) и Московском университете (1873-1904 гг.). Его научные исследования сфокусировались на теоретической органической химии, органическом синтезе и нефтехимии.
Наследие в органической химии
Вклад Марковникова в органическую химию неоценим. Он открыл новые данные об изомерии спиртов и жирных кислот, а также впервые синтезировал галоген- и оксопроизводные изомеров масляной кислоты. Эти исследования легли в основу его учения о взаимном влиянии атомов, которое послужило ключевым элементом в теории химического строения.
В 1869 году Марковников сформулировал правила, известные как правила Марковникова, которые предсказывают направление реакций замещения, отщепления, присоединения по двойной связи и изомеризации на основе химического строения.
Пионерство в нефтехимии
Марковников был пионером в области нефтехимии. Начиная с 1880 года он исследовал состав нефти, заложив основы этой новой научной дисциплины. Он открыл новый класс органических веществ - нафтены, и доказал наличие циклов с различным количеством углеродных атомов в этих соединениях.
Вклад в развитие химического общества
Помимо своих научных достижений, Марковников внес значительный вклад в развитие химического общества в России. В 1868 году он стал одним из основателей Русского физико-химического общества.