Главная Войти О сайте

Владимир Милютин

Владимир Милютин

государственный деятель.
Дата рождения: 24.10.1884
Гражданство: Россия
Милютин Владимир Павлович (24.10.1884, деревня Александрове Льговского уезда Курской губернии- 30.10.1937), государственный деятель. Сын учителя. Учился в Петербургском университете. В 1903 вступил в РСДРП, меньшевик. В 1910 перешел к большевикам. Вел партийную работу в разных городах. Неоднократно арестовывался, провел в тюрьме около 5 лет. В 1917 член Саратовского комитета РСДРП(б), пред. Самарского совета. С апр. 1917 член ЦК РСДРП(б). В окт. 1917 член Петроградского военно-революционного комитета. 26.10.1917 вошел в первый состав СНК наркомом земледелия. В ноябре 1917 года выступил за создание коалиционного правительства и в знак протеста против решения ЦК 4.11.1917 подал заявление о выходе из ЦК и СНК. 29.11.1917 признал свои ошибки и отозвал свое заявление о выходе из ЦК. Избран членом Учредительного собрания. В марте - апреле 1918 года и.д. пред: ВСНХ РСФСР, в ноябре 1918 - марте 1921 года заместитель председателя ВСНХ. В 1920-1922 годы кандидат в члены ЦК РКП(б). В 1921-1922 зам. пред. экономического совещания Северо-Западной области. В 1922-24 представитель Коминтерна в Австрии и на Балканах. В 1924-28 член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР. В 1924-34 член ЦКК ВКП(б). С 3.3.1928 по 23.1.1930 управляющий Центральным статистическим управлением и одновременно с дек. 1929 по апр. 1934 зам. пред. Госплана СССР. С апр. 1934 пред. Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР. Автор работ по экономике, в т.ч. "Аграрная политика в СССР" (1926) и "История экономического развития СССР" (1928). 26.7.1937 арестован. 29.10.1937 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Милютин Владимир Павлович

В революции 1917 года

Милютин Владимир Павлович (5 нояб.1884, Д. Александрове) Льговского у. Курской губ.,-30 окт. 1937). Род. в семье сел. учителя. Учился в Петерб. ун-те. Чл. РСДРП с 1903, меньшевик, с 1910 большевик. Вёл парт. работу в Курске, Москве, Орле, Петербурге, Туле. За рев. деятельность подвергался арестам 8 раз, сидел в тюрьме 5 раз, 2 раза был в ссылке.

После Февр. рев-ции 1917 пред. Саратовского Совета РСД, чл. к-та РСДРП(б). Дел. 7-й (Апр.) Всерос. конф. РСДРП(б), на к-рой избран членом ЦК. 2 июня, говоря о решении Апр. конф. об осн. направлениях программы РСДРП(б), отметил, что они "требуют своей конкретизации и развития и, наконец, требуется внести немало и новых пунктов" ("Материалы по пересмотру партлрограммы", М., 1917, с. 6). Во время 1-го Всерос. съезда Советов РСД (3-24 июня) при анализе причин экон. кризиса на объединённом заседании финанс.-экон. и рабочей секций съезда 15 июня отмечал: "...буржуазия заботится не о том, чтобы урегулировать произ-во", а "занимается саботажем и локаутами...", "вывести страну из разрухи могут только Советы, взяв в свои руки гос. власть" (ЦГАОР, ф. 6978, оп. 1, Д. ббд 54, 55): съездом избран членом ВЦИК. На 6-м съезде партии (июль - авг.) в докладе "Об экон. положении" страны 31 июля Милютин заявил, что в условиях нарастания кризиса "рабочий контроль - действительное средство борьбы с разрухой, и там, где удавалось его проводить, положение действительно улучшалось", он явился "первой брешью, к-рую мы пробивали, чтобы дать возможность рабочим ближе и непосредственно войти в область регулирования и управления произ-вом" ["6-й съезд РСДРП(б)", с. 152, 154]

6 авг. 1917 вопрос о 2-й Петрогр. конф. фабзавкомов обсудил ЦК РСДРП(б) и командировал для участия в её работе Милютина. В докладе о текущем моменте и рабочем контроле он отметил задачи, вставшие перед рабочим классом: в области внеш. политики - прекращение войны: в области внутренней - переход власти в руки пролетариата и беднейшего крест-ва: в области экономики - рабочий контроль над произ-вом и распределением продуктов (см.: "Окт. рев-ция и фабзавкомы", т. 2, Л- М., 1927, с. 202). С возражениями ему выступил меньшевик Ф.А. Череванин, убеждавший, что нельзя устранять буржуазию от регулирования произ-ва. Делегаты в большинстве своём (80%) проголосовали за резолюцию, предложенную Милютиным. На 1-й Всерос. конф. фабзавкомов (17-22 окт.) Милютин выступил с приветствием от имени ЦК РСДРП(б) и докладом о рабочем контроле, в к-ром утверждал, что установление рабочего контроля в разл. отраслях хоз. жизни есть первонач. форма деятельности рабочего класса на пути к общегос. регулированию произ-ва: он должен быть распространён и на банки, транспорт, торговлю (ЦГАОР, ф. 472, on. 1, д. 3, л. 86); в органах рабочего контроля 2/3 голосов должны быть отданы рабочим, 1/3- на-уч.-технич. персоналу: успешное осуществление рабочего контроля возможно лишь при переходе власти к Советам. С требованием анархистов передать пр-тия в руки рабочих нельзя согласиться, т.к. это не приближает к социализму, надо пройти переходный этап, "каковым является введение рабочего контроля над произ-вом" ("Окт. рев-ция и фабзавкомы", т. 2, с. 194).

В 1917 в Москве опубл. кн. "Сколько стоит война и кто должен расплачиваться за неё", в к-рой раскрыл механизм обогащения капиталистов и резкого обнищания трудящихся в ходе войны. Саратовский к-т РСДРП(б) издал его брошюру "Зачем нам нужна демокр. республика" (СПб. 1917). В ней даны ответы на вопросы о сущности и задачах демокр. республики, Учред. Собрания.

В ходе обсуждения вопроса о восстании на расширенном заседании ЦК 16 окт. Милютин говорил: "Либо мы делаем первый шаг. либо этот шаг будет сделан нашими врагами. В резолюции недостаточно учтена возможность второй перспективы, т.е. возможность не восстания, к-рое предполагает нашу инициативу, но столкновения, к-рое является результатом объективных условий" ["Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 97] Доклад Милютина о рабочем контроле предусматривался на 2-м Всерос. съезде Советов РСД. Милютин вошёл в редакцию ж. "Просвещение" и изд-ва "Прибой". 21 окт. ЦК поручил Я.М. Свердлову, И.В. Сталину и Милютину руководить большевист. фракцией 2-го съезда Советов. Утром 24 окт. Петрогр. ВРК назначил Милютина организатором прод. дела (он был чл. Гор. управы): прибыв в 7 ч. вечера в Особое присутствие по продовольствию, Милютин предложил служащим вступить в контакт с ВРК для охраны прод. запасов и правильного снабжения города. У прод. складов была выставлена охрана.

В первое Сов. пр-во Милютин был назначен наркомом земледелия. Характеризуя Декрет о земле, отметил, что "один из самых острых, самых больших вопросов рус. истории был решен радикальным и решительным образом" (Милютин В.П., Зем. вопрос в России, П., 1918, с. 3). В нояб. выступил за создание коалиц. пр-ва с участием меньшевиков и эсеров, заявил о несогласии с политикой партии, вышел из ЦК, пр-ва. Позже квалифицировал свою позицию как ошибочную.

С 1918 зам. пред. ВСНХ. В докладе об экон. положении и экон. политике 23 мая на 1-м Всерос. съезде Совнархозов утверждал: "...проведение социализма в России - не утопия и не абстракция, а необходимость, диктуемая железными условиями жизни, её ломкой, тем соотношением сил, к-рое сейчас создалось в стране" [Милютин В.П., Совр. экон. развитие России и диктатура пролетариата (1914-1918 гг.), М., 1918, С. 491

Милютин - один из создателей сов. статистики. "Перед нами задача - это учёт того, что мы имеем, без чего вообще немыслимо сколько-нибудь правильное ведение нашего громадного и к тому же расстроенного х-ва. Затем работа статистиков должна выявить полную картину положения произ-ва в разл. областях, и, наконец, опираясь на прошлую статистику, давшую нам цифровую историю того, что сделано в области труда и пром-сти при старых формах произ-ва, настоящая статистика должна указать, что нам предстоит, она должна лечь в фундамент нового способа произ-ва - трестирование пром-сти и создание крупных сов. сельских х-в" ("Экон. Жизнь". 1918,19 дек.).

С 1921 на руководящей гос. работе. В публикациях Милютина исследовались гл. черты проведённой в стране национализации пром-сти, подчёркивалось значение рабочего контроля и национализации как осн. мероприятий в становлении нового способа произ-ва. В них говорилось о преобладающей инициативе "снизу" в национализации пр-тий в первые месяцы Сов. власти, о высоком удельном весе крупных пр-тий тяжёлой пром-сти среди национализированных в это время ф-к и з-дов, о закономерности осн. этапов проведения национализации. В июле 1937 арестован и 29 окт. Воен. коллегией Верх. суда СССР по обвинению в принадлежности к контррев. орг-ции "правых" осужден к расстрелу. Реабилитирован в мае 1956.

© БиоЗвёзд.Ру