![]() |
Владимир МирзоевРоссийский режиссер театра и кино
Дата рождения: 21.10.1957
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Образование и становление
- Театральная деятельность
- Кинематографическая карьера
- Особенности стиля
- Личная жизнь
- Преподавательская и писательская деятельность
- Награды и достижения
Детство и юность
Владимир Мирзоев родился 21 октября 1957 года в Москве в семье художника-живописца. С раннего детства увлекался театром и играл с перчаточными игрушками, воображая их персонажами. Жил в коммуналке и исследовал окрестности Гоголевского бульвара, Пречистенки и Остоженки, проявляя интерес к искусству и литературе.
Образование и становление
В школьные годы посещал консерваторию и слушал органную музыку. Окончив дефектологический факультет МГПУ, перешел в мастерскую цирковой режиссуры ГИТИСа. В 1987 году стал худруком театра-студии "Домино" в творческих мастерских при СТД РСФСР.
Театральная деятельность
В 1989 году Владимир Мирзоев эмигрировал в Канаду, где основал собственную театральную компанию "Горизонтальная восьмерка". По возвращении в Россию в 1991 году ставил спектакли в ведущих театрах Москвы, включая Вахтанговский, "Ленком", Пушкинский и "Маяковку". Также работал в Русдрамтеатре Литвы и в Театре им. К.С.Станиславского, где являлся художественным руководителем.
Кинематографическая карьера
Дебютировал в кино в конце 80-х с анимационными работами. Позже снял ряд телеспектаклей и фильмов различных жанров, включая эротическую комедию, психологический сериал, сказку, детектив и драму. Среди наиболее известных его работ - "Неправильные", "Этюды о свободе", "Ее звали Муму" и "Как Надя пошла за водкой".
Особенности стиля
Владимир Мирзоев известен своим экспериментальным и нестандартным подходом к режиссуре. Его постановки отличаются оригинальной трактовкой классических произведений, яркими образами и острой социальной сатирой.
Личная жизнь
Женат, имеет двоих детей. Его сын Павел и дочь Анастасия также заняты в кинематографе.
Преподавательская и писательская деятельность
Владимир Мирзоев преподает в ГИТИСе, Школе дизайна НИУ ВШЭ и ИСИ им. И. Кобзона. Выпустил ряд книг, среди которых "Спящий режим", "Птичий язык" и "Тавматургия".
Награды и достижения
Лауреат премии "Ника". Его спектакли и фильмы были отмечены на различных театральных и кинофестивалях.