|
Владимир НабоковПолитический деятель и криминалист
Гражданство: Россия
|
- Жизнь и карьера Владимира Дмитриевича Набокова
- Академическая карьера
- Общественная деятельность
- Научные труды
- - "Сборник статей"
- Политическая деятельность
- Публицистика
Жизнь и карьера Владимира Дмитриевича Набокова
Ранняя жизнь и образованиеВладимир Дмитриевич Набоков родился в 1870 году в семье бывшего министра юстиции. Он окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего был направлен в Германию для углубленного изучения уголовного права.
Академическая карьера
С 1896 по 1904 годы Набоков преподавал уголовное право в Училище Правоведения. Но политические обстоятельства вынудили его покинуть кафедру, и он посвятил себя научно-общественной деятельности.
Общественная деятельность
С 1905 года Набоков был председателем русской группы Международного союза криминалистов, а также представлял ее на международных съездах. С 1904 по 1915 годы он являлся председателем уголовного отделения Петроградского юридического общества. Кроме того, он был членом и председателем комитета Литературного Фонда.
Научные труды
Набоков опубликовал несколько значимых трудов, в том числе:- "Элементарный учебник особенной части уголовной правды"
- "Систематический сборник постановлений исправительно-воспитательных заведений"
- "Сборник статей"
Особое внимание в его работах уделялось вопросам уголовного права, связанным с общественностью.
Политическая деятельность
В 1903 году Набоков был избран гласным Петербургской городской думы, а в 1906 году - членом Государственной думы первого созыва от Петербурга. Там он был одним из лидеров Конституционно-демократической партии и произнёс несколько выдающихся политических речей. Его осуждение как участника Выборгского воззвания лишило его возможности продолжать общественную деятельность. Тем не менее, он оставался членом центрального комитета Конституционно-демократической партии.
Публицистика
Набоков активно публиковал статьи в таких изданиях, как "Речь", "Освобождение" и "Вестник Европы". В 1913 году его корреспонденции по делу Бейлиса в "Речи" стали причиной судебного разбирательства, в ходе которого он был оправдан в первой инстанции, но затем приговорён к штрафу.