Главная Статьи Войти О сайте

Владимир Петухов

Владимир Петухов

Бывший мэр Нефтеюганска.

Имя: Владимир
Фамилия: Петухов
Дата рождения: 16.12.1949
Гражданство: Россия



Владимир Аркадьевич Петухов родился 16 декабря 1949 года в городе Котласе Архангельской области. В 1978 году Петухов приехал в Нефтеюганск. Работал в производственном объединении "Юганскнефтегаз" бурильщиком, позднее - мастером-технологом. В конце 80-х работал в руководстве "Юганскнефтегаза".

В 1990 году Петухов возглавил предприятие "Дебит". В 1996 году предприниматель победил на первых выборах главы местного самоуправления города Нефтеюганска. По сведениям ряда СМИ, Петухов, будучи мэром, успешно работал с "ЮКОСом", а "дочки" компании выдавали подряды на ремонтные и строительные работы близким градоначальнику фирмам, среди которых была фирма "Монолит".

В мае 1998 года Петухов обвинил "ЮКОС" в том, что компания не платит налоги в местный бюджет и это не позволяет своевременно выплачивать зарплату работникам бюджетных предприятий. В ответ на это руководители нефтяной компании заявили, что уплатили в бюджет города около 120 миллионов рублей, и фактически обвинили власти Нефтеюганска в их растрате. В дело вмешался губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, который создал для разбирательства конфликта бюджетный комитет. Петухов, в свою очередь, объявил голодовку, потребовав отстранить от должности начальников городской и окружной налоговых инспекций и возбудить уголовное дело по факту неуплаты "ЮКОСом" налогов в городской бюджет. Ряд СМИ указывал, что мэр также пообещал добиться в Москве отмены решения о выделении "ЮКОСу" инвестиционного кредита [8]. Голодовка мэра длилась неделю, а через несколько дней после ее окончания, 26 июня 1998 года, он был убит - неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета, когда он шел пешком на работу.

После убийства мэра Нефтеюганска население города вышло на митинги, обвиняя в преступлении руководство "ЮКОСа"(по данным ряда изданий, горожане пытались взять штурмом офис "Роспром-ЮКОСа"). Убийство Петухова было совершено в день рождения владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, что недоброжелателями НК было расценено как "подарок имениннику".

По факту убийства мэра Нефтеюганска было заведено уголовное дело. Следствие отрабатывало разные версии, но связь между гибелью Петухова и его конфликтом с руководством "ЮКОСа" подтверждения не получила. В СМИ также были озвучены другие версии: "семейная" (после гибели мэра его супруга получила более полумиллиона долларов) и связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок города. Свидетели преступления сумели составить фотороботы преступников, указав, что это были молодые люди примерно одинакового роста (170-175 сантиметров), со славянским типом лиц и темно-русыми волосами. Впоследствии они опознали задержанных Попова и Приходько, внешность которых полностью соответствовала описанию убийц Петухова (по данным ряда СМИ, Попов и Приходько были членами камышинской преступной группировки). Через некоторое время Попов и Приходько были освобождены из-под стражи и вскоре погибли при странных обстоятельствах, а дело было прекращено в связи со смертью главных подозреваемых.

В 1998 году на одном из домов Нефтеюганска была установлена мемориальная доска "В.А. Петухову - главе местного самоуправления".

В 2003 году стало известно, что Генпрокуратура забрала дело об убийстве Петухова в Москву. В июле 2005 года она предъявила обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска и его охранника бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, уже приговоренному в марте того же года к 20 годам лишения свободы за другие преступления, якобы совершенные в интересах НК, а в апреле вновь обвиненному в организации других преступлений: убийства предпринимателя Валентины Корнеевой и двух покушений на бизнесмена Евгения Рыбина.

Обвинитель указывал, что все эти преступления Пичугин организовывал по заданию первого вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Убийцами мэра на суде, начавшемся в марте 2006 года, были названы Евгений Решетников, а также его напарники Геннадий Шевцов (он же Цигельник) и Владимир Шапиро, который в 2005 году, находясь под следствием по делу об убийстве Валентины Корн еевой, заявил о своем участии в устранении мэра Нефтеюганска по заказу Невзлина и Пичугина. Нефтеюганские свидетели, которые прежде опознали совсем других киллеров, изменили показания и "узнали" убийц мэра в Шевцове и Решетникове. СМИ указывали, что новые обвиняемые не подходят ни под одно описание внешности, зафиксированное ранее в свидетельских показаниях: им обоим больше сорока лет, а Решетников - человек с азиатским типом лица.

В ходе судебных прений адвокат Пичугина Ксения Костромина подчеркивала, что Петухов никогда не обращался в суд по поводу задолженности "ЮКОСа". Ряд свидетелей на суде по второму делу Пичугина утверждали, что убийство мэра было невыгодно нефтяной компании, поскольку срывало переговорный процесс с администрацией и негативно сказалось на репутации нефтяной компании.

Тем не менее, в августе 2006 года Пичугин был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к 24 годам лишения свободы.

© БиоЗвёзд.Ру